Ученые томского вуза нашли способ сделать материалы для арктических ледоколов прочнее

 

russian-icebreaker_34155

Сотрудники Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) нашли способ при помощи термического воздействия сделать в 2,5 раза прочнее высокоэнтропийные сплавы (ВЭС) — состоящие из пяти и более материалов в равной пропорции. В перспективе новый материал может использоваться для укрепления носовых конструкций ледоколов, так как сохраняет прочность даже при температуре до минус 200 градусов, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе вуза.

«Сотрудники лаборатории высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ нашли способ упрочнения многокомпонентных сплавов, которые выдерживают действие критически низких температур, близких к минус 200 градусов. Такие материалы устойчивы к воздействию жидкой среды и отличаются повышенной износостойкостью. Благодаря этому новые модифицированные сплавы можно использовать для упрочнения носовой части ледоколов, изготовления износостойкого режущего материала и для других целей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что ученые укрепили высокоэнтропийный сплав железа, никеля, кобальта, хрома и марганца (FeNiCoCrMn). Для этого они сначала подвергали его деформации при температуре близкой к минус 200 градусам, затем в течение четырех часов выдерживали при температуре плюс 650 градусов. После этого прочность ВЭС увеличилась в 2,5 раза (причем, чем ниже температура, тем большее напряжение материал может выдержать).

Как отмечают в пресс-службе, сплав, несмотря на увеличение прочности, также сохраняет свойства вязкого разрушения — трещины и дефекты распространяются медленно, а значит, их можно быстро обнаружить на начальной стадии. Помимо использования в качестве материалов для ледоходов также они могут использоваться в нефтегазовой отрасли — для изготовления запорной арматуры на нефтепроводах в Арктике.

Также сообщается, что сейчас в лаборатории решается проблема повышения прочностных свойств высокоэнтропийных сплавов при высоких температурах. Это откроет потенциал для использования их в качестве монокристаллических лопаток для газовых турбин. Исследования ВЭС выполняются в рамках гранта Российского научного фонда.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru