Минэнерго США: санкции не окажут влияния на добычу Россией нефти в ближайшие годы

arkticheskiy-shelf

Введенные США санкции в отношении России замедлили реализацию проектов западных нефтяных компаний в Арктике, однако в краткосрочной перспективе это не скажется на объемах нефтедобычи в РФ в целом. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Управления информации американского Министерства энергетики.

«Разработки месторождений на Арктическом шельфе и добыча в сланцевых породах вряд ли будут вестись без помощи западных нефтяных компаний. Тем не менее, эти санкции окажут незначительный эффект на производство (нефти) Россией в краткосрочной перспективе, так как добыча там ресурсов должна была начаться через 5-10 лет», — говорится в документе. «Непосредственный результат санкций заключается в том, что они помешали западным фирмам вложить масштабные инвестиции в эти месторождения», — добавляют эксперты управления.

В то же время, введенные США ограничения и падение цен на нефть ограничили возможность российских компаний «финансировать новые и, в особенности, дорогостоящие проекты», такие, как добыча на глубине и в Арктике. «Ряд проектов находятся в разработке. Некоторые из них способны компенсировать потери от снижения производства, вызванного истощением месторождений, но это не позволит увеличить объемы в ближайшей перспективе», — говорится в тексте. В то же время, отмечают в Минэнерго, применение передовых технологий и методов по восстановлению скважин «приводит к наращиванию темпов добычи» в ряде уже существующих месторождений.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru