Проект «Новый Мурманск» получит финансирование на пять миллиардов руб

 

port2_750_auto_jpg_5_80

Власти Мурманской области договорились о сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики при реализации инвестиционных проектов, в том числе о финансировании проекта «Новый Мурманск», который предполагает строительство культурно-делового центра и создание набережной на берегу Кольского залива, сообщил губернатор Андрей Чибис в своих соцсетях.

«С Фондом развития Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о федеральном финансировании «Нового Мурманска». По сути, это старт масштабного и нужного нам проекта. Областной центр — столица Арктики, и должен соответствовать этому званию. Федеральные деньги пойдут на строительство культурно-делового центра, создание благоустроенной набережной и современного пирса на правом берегу Кольского залива», — написал Чибис.

Он уточнил, что ещё один объект — универсальный зерновой терминал. «Общий объём инвестиций, которые получит Мурманская область, превысит 5 миллиардов рублей», — добавил губернатор.
В пресс-службе правительства региона в среду сообщили, что масштабный проект создания международного арктического культурно-делового центра на территории опережающего развития «Столица Арктики» — это уникальный кластер, который появится в результате комплексного редевелопмента припортовых территорий.
«В него войдут конгрессно-выставочный центр, экологический и международный музей Арктики, центр арктического туризма и северного дизайна, исследовательская лаборатория, гастромаркет, площадки для развития малого и среднего бизнеса и парк. Объем инвестиций в проект, по предварительным оценкам правительства Мурманской области, составит около 5 миллиардов рублей», — отметили в правительстве.
По словам Чибиса, сегодня в Мурманской области создаются самые выгодные условия для крупных инвестиционных проектов, 28 августа в силу вступает закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне РФ. Для резидентов предусмотрены максимальные льготы, включая снижение размера социальных взносов с 30% до 7%.
«Преференции смогут получать не только крупные компании, но и представители малого и среднего бизнеса, которые вкладывают в проект от 1 миллиона рублей. Новые условия, это новые проекты, инвестиции и рабочие места», – подчеркнул Чибис, слова которого приводит пресс-служба.
«Поддержка проектов городского развития является одним из приоритетных направлений работы Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и группы ВЭБ.РФ. Новые центры городской жизни, которые появятся в результате ревитализации одного из районов города, позволят не только улучшить качество жизни, но и станут мощными магнитами для предпринимателей, а также российских и зарубежных туристов, стимулом для развития транспортной инфраструктуры и индустрии гостеприимства», – отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, которого цитирует пресс-служба правительства региона.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru