В Минприроды оценили ущерб от таяния мерзлоты в Арктике в ₽5 трлн

 

--arktk

Ущерб от деградации вечной мерзлоты в Арктике может составить не менее 5 трлн рублей к 2050 году, заявил глава Минприроды России Александр Козлов на IX Невском международном экологическом конгрессе. Трансляция заседания доступна на YouTube-канале Совета Федерации.

«Ученые из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии посчитали и спрогнозировали вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году — не менее 5 триллионов рублей», — сообщил Козлов.

По его словам, деградация мерзлоты, по некоторым подсчетам, становится причиной 23% «отказов технических систем» и 29% потерь добычи углеводородов, ведет к возникновению проблем при строительстве железных и автомобильных дорог, а более 40% объектов инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты в Арктике деформировано, сообщил Козлов.

Чтобы решить эту проблему, министерство предложит законопроект о создании системы мониторинга мерзлоты. «Планируем до 30 июля внести законопроект в правительство», — отметил министр. Систему мониторинга планируется создать на базе Росгидромета в два этапа: с 2022 по 2024 год будут разработаны методы и технологии мониторинга, а после 2024 года начнется ее создание, заявил Козлов. Стратегическая задача — следить за состоянием многолетней мерзлоты, пояснил он.

Сейчас вся площадь Арктической зоны России составляет около 4 млн кв. км, 60% этой территории — зона вечно мерзлых грунтов, поэтому половина недр материковой части до конца не исследованы. 11 мая в интервью РБК Козлов заявил, что явление вечной мерзлоты на северных территориях уходит, а через 20–30 лет многие регионы перестанут быть северными, к чему необходимо адаптироваться.

Об ущербе в связи с таянием вечной мерзлоты еще в конце 2019 года предупредил замглавы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Ведомство оценивало ежегодные потери России в связи с таянием вечной мерзлоты в сумму от 50 млрд до 150 млрд руб. Крутиков отмечал, что оттаивание угрожает множеству построенных в Арктике зданий и сооружений, поскольку «трубы лопаются, а сваи рушатся».

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru