Ученые: вне зависимости от усилий по борьбе с изменением климата к 2050 году льдов в Арктике летом вероятно не будет

screen_shot_2019-09-17_at_05.38.38

В исследовании под названием Arctic Sea Ice in CMIP6, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters,  проанализированы последние результаты 40 различных климатических моделей.

Используя эти модели, ученые 21 научно-исследовательской организации со всего мира оценили, как изменится ледовый покров в Арктике при высоком уровне выбросов углекислого газа и незначительном объеме мер, направленных на защиту климата.

Как и ожидалось, в этом случае моделирование показало быстрое исчезновение морского льда в Арктике в летнее время.

При этом часть моделей также показала, что лед все равно будет исчезать даже при резком сокращении выбросов CO2.

«Главный момент — это то, что сейчас мы достигли точки, когда, будь мы очень агрессивны в сокращении наших выбросов или будем продолжать действовать как обычно, мы будем наблюдать, что летом в Северном Ледовитом океане в отдельные годы не будет льда», — заявил соавтор исследования Бруно Тремблей, доцент кафедры наук об атмосфере и океане монреальского Университета Макгилла.

Тремблей добавил, что разница между различными сценариями заключается в частоте, с которой будет происходить это явление.

«Если мы все оставим как есть, то тогда это будет происходить гораздо чаще, практически почти постоянно начиная с 2030, 2035 или 2040 года», — сказал в интервью Radio Canada International Тремблей, находящийся сейчас в академическом отпуске во французской Тулузе.

«Если мы серьезно сократим выбросы CO2, то это будет происходить время от времени, но все равно будет».

Арктика без льда

Каждый год летом площадь морского ледового покрова уменьшается, а зимой снова увеличивается.

При этом с 1979 года, когда ученые начали вести спутниковое наблюдение, площадь арктических льдов летом сократилась на 40%, а объем — до 70%.

Площадь Северного Ледовитого океана, самого маленького и самого мелкого из океанов планеты, составляет около 14,06 млн квадратных километров.

По словам Тремблея, ученые считают Арктику свободной ото льда, когда площадь морского льда в Северном Ледовитом океана составляет не более миллиона квадратных километров.

«Когда у вас остался миллион квадратных километров льда, у вас осталась тонкая узкая полоска льда на севере Канадского Арктического архипелага и немного льда внутри него, но в основном весь Северный Ледовитый океан свободен ото льда за исключением этого очень локализованного региона», — сказал Тремблэй.

Он добавил, что ожидается, что период без льда также будет становиться значительно дольше.

«Зимой лед всегда возвращается, но он будет возвращаться все позже и позже, потому что,  когда льда все меньше и меньше, поверхность океана поглощает больше солнечного света и осенью требуется больше времени, чтобы все это тепло ушло в атмосферу», — сказал Тремблей.

«И поэтому октябрь постепенно становится свободным ото льда, а также август, а не только сентябрь, а затем свободными ото льда становятся также ноябрь-декабрь и июнь, так что временные рамки безледного периода будут все время расширяться».

Влияние на экосистемы Арктики

По словам Тремблея, это существенно повлияет на экосистему и климат Арктики, в частности на зависящие от льда виды, такие как белые медведи и тюлени.

«Для них это будет означать все более длительный период без льда, что в основном означает пост», — сказал Тремблей.

«Для белых медведей это означает оставаться на суше, и им придется ждать до конца октября, ноября и наконец декабря, прежде чем они смогут вернуться и охотиться [на льду]», — сказал Тремблей.

По его словам, самки белого медведя рожают детенышей в январе и феврале, а затем в мае выходят на лед, чтобы охотиться на тюленей и запасать жир до тех пор, пока не наступит безледный период и им придется поститься.

Из-за того что безледный период будет наступать раньше и длиться дольше, белым медведям придется поститься гораздо дольше.

Исследования в западной части Гудзонова залива в южной части канадской Арктики показывают, что среднее время поста белых медведей в этом районе изменилось с 107 дней в 1980-х годах до 130 дней в начале 2000-х.

В результате популяция белого медведя в западной части Гудзонова залива, по оценкам, сократилась с 80-х годов на 30 процентов. Другие популяции белого медведя, населяющие более северные районы канадской Арктике, стабильны или даже растут. Однако с потеплением климата ситуация может измениться.

«Сейчас в Гудзоновом заливе мы видим то, что увидим в Северном Ледовитом океане через десятилетие или два», — сказал Тремблей.

По словам Тремблея, модели, охватывающие период до 2100 и 2200 годов, предсказывают отсутствие льда в Арктике даже зимой.

При этом, по словам Тремлея, по мере уменьшения площади ледового покрова во время перехода к свободной ото льда Арктике, ожидается значительный рост его межгодовой изменчивости.

По словам Трембеля, в последний раз подобные условия на Земле наблюдались около 6000 лет назад в конце последнего ледникового периода, когда солнечное излучение было намного выше.

«И то, что мы увидим в конце века, это то, что происходило еще задолго до этого, сотни тысяч лет, миллионы лет назад, когда наблюдались такие теплые условия», — сказал Тремблей.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru