- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Проекты плавучих атомных электростанций

700__pates_1 [1]
История проектов плавучих атомных электростанций начинается с американской станции, которая обеспечивала энергией Панамский канал. Это было переоборудованное буксируемое судно Sturgis класса Liberty. Постройка атомной плавучей установки MH-1A, смонтированной на нем, началась в 1961 г. Судно было отбуксировано в зону Панамского канала, и в период с 1968 г. по 1976 г. установка мощностью 10 МВт обеспечивала выработку электроэнергии для подачи к оборудованию зоны канала. После 1977 г. судно не эксплуатировалось, а в 2014 г. было демонтировано.

Российская ПАТЭС

Следующий проект был разработан в России — плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в г. Певек (Чукотский АО) — и вызвал большой интерес в научном мире.
1(3) [2]
Постройка головного плавучего энергоблока (ПЭБ) проекта 20870 с реакторными установками КЛТ-40С (тепловая мощность — 150 МВт) для ПАТЭС «Академик Ломоносов» ведется на «Балтийском заводе-Судостроение» (Санкт-Петербург).
ПЭБ «Академик Ломоносов» — справка

Разработчик ОАО «ЦКБ «Айсберг»
Государственный заказчик АО «Концерн Росэнергоатом»
Длина наиб. 144,2 м
Ширина наиб. 30,0 м
Высота борта до верхней палубы 10,0 м
Осадка макс. на миделе ок. 5,7 м
Водоизмещение 21 500 т.
ПЭБ обеспечивает на номинальной мощности выдачу в береговые сети 60 МВт электроэнергии и 50 Гкал/час тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Срок службы — 35-40 лет. Срок эксплуатации до заводского ремонта — 10-12 лет.

Плановый срок завершения строительства и готовности ПЭБ к буксировке на место базирования – ноябрь 2017 года. Планируемый ввод головного ПЭБ в эксплуатацию в составе ПАТЭС – 2019 год.

Сооружаемая плавучая атомная теплоэлектростанция и строящийся для нее плавучий энергоблок не имеют аналогов в мире.

Проект Мичиганского Технологического института (MIT)

Плавучие АЭС проектов, разработанных Мичиганским Технологическим институтом (США) MIT OFNP-300 и OFNP-1100, имеют корпус цилиндрической формы, аналогичный корпусам нефтяных платформ с успешным опытом эксплуатации.
NewsImage_FloatingNukes [3]

Центральный пост безопасности таких станции будет расположен на верхней палубе,  на которой имеются одна-две точки доступа на платформу. Защитная оболочка ядерного реактора — в центре платформы на 20 м ниже уровня ватерлинии в проекте OFNP-300 и на уровне ватерлинии в проекте OFNP-1100. Кроме того, во внутреннем корпусе она будет окружена сухой зоной, с затапливаемой зоной далее по направлению от центра к борту станции.

Компоненты второго и третьего контура, такие как паровая система и турбины, займут место в турбинном зале над ватерлинией, а системы безопасности — над и вокруг зоны реактора и под ватерлинией.
Для обеспечения плавучести в случае повреждения корпуса платформа будет разделена на шесть секторов, каждый из которых полностью изолирован, чтобы затопление одного отсека не повлияло на остальную платформу. Помимо того, вся платформа ниже уровня 3 будет герметична, с герметичными дверями в переходах с уровня на уровень и во внутренних точках доступа.

Проекты плавучих АЭС для Китая

Китайская компания China General Nuclear Power Group (CGN) получила одобрение от Национальной комиссии по развитию и реформам на ускоренную разработку малого атомного реактора проекта ACPR50 для монтажа на барже в качестве плавучей АЭС. Реактор является судовой версией малого атомного реактора мощностью 60 МВт.   Постройка демонстрационного прототипа, как ожидается, начнется в 2017 г., введена в строй — в 2020 г.
1225359 [4]
В октябре 2015 года Nuclear Power Institute of China (NPIC), дочерняя компания корпорации China National Nuclear Corporation (CNNC), подписала соглашение с классификационным обществом Lloyd’s Register на разработку плавучей АЭС  с использованием реактора ACP 100, судовой версии малого реактора. NPIC в прошлом специализировалась на разработке атомных реакторов для АПЛ.

CNNC планирует начать постройку демонстрационного прототипа плавучей АЭС с реактором  ACP 100 в 2016 г., ввести в строй — в 2019 г.

Франция: проект подводной АЭС

Наряду с проектами плавучих АЭС прорабатываются и инновационные проекты, например, подводная АЭС у побережья Ла-Манша.
DCNS_FlexBlue_03482 [5]
Проект, разрабатываемый группой DCNS, получил обозначение Flexblue. Производственный цикл проекта рассчитан на 40 месяцев. В конце производственного цикла контейнер с реактором поднимается и доставляется на станцию обслуживания.  Там производится перезагрузка топлива и плановая инспекция. Крупный капитальный ремонт планируется через каждые 10 лет работы. Для транспортировки реактор расхолаживается. В конце ресурса установки транспортируется на завод для демонтажа.
Модуль Flexblue состоит из турбины и трансформаторной секции в кормовой и носовой части понтона. Два следующих отсека содержат аварийные батареи аккумуляторов, пост управления, вспомогательное оборудование, жилые помещения экипажа и средства спасения.
С помощью резервируемых основных и вспомогательных кабелей электроэнергия доставляется на берег и производится коммуникативный обмен информацией с берегом.
Несколько модулей проекта  Flexblue  могут работать в составе одной АЭС и использовать одни и те же обеспечивающие системы.
Плановый срок ввода в действие — 2025 г.
Таким образом, работы по постройке плавучей АЭС в России привели к возникновению ряда интересных проектов плавучих АЭС за рубежом. Будущее покажет, насколько они перспективны.
/sudostroenie.info/ [6]