Климат подождет — в России заявляют о планах значительно увеличить добычу угля
26 августа 2019 г, Алтэ Стаалэсен, The Barents Observer, Норвегия
«Я прежде всего хочу поздравить всех, чья жизнь связана с угледобычей – с одной из ключевых, с одной из базовых отраслей экономики страны», — подчеркнул президент Владимир Путин, приветствуя в Кремле губернаторов основных угледобывающих регионов России, на встрече в канун ежегодного праздника работников угольной промышленности Дня шахтера. В ней приняли участие федеральные министры и руководители семи регионов, в том числе губернатор Красноярского края Александр Усс и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
Добыча угля традиционно является одной из важнейших отраслей страны. И, по словам участников встречи, в будущем ее роль не уменьшится.
Большой рост
Министр энергетики Александр Новак пояснил, что за последние 10 лет добыча угля в России выросла более чем на 30 процентов до 440 миллионов тонн, и сейчас страна является третьим производителем угля в мире.
За тот же период инвестиции в отрасль выросли на 150 процентов.
«Это, конечно, большой показатель», — с удовлетворением отметил Новак.
И добыча будет расти. В проекте программы развития заложен потенциальный рост добычи угля до 670 млн тонн в год в течение следующих 15 лет.
Программа развития будет внесена в правительство в сентябре, сообщает Кремль.
Новые проекты
За показателями роста стоит ряд новых угольных проектов. Из 58 действующих российских угольных шахт почти половина открылась в последние 20 лет.
И еще несколько находятся на стадии разработки, в том числе и в Арктике.
Только на огромном Таймырском полуострове, уходящем далеко на север в сторону Карского моря, уже в течение следующих пяти лет планируется добывать более 25 млн тонн в год.
Компания «Востокуголь» находится в процессе разработки первого из своих многочисленных лицензионных участков на северо-востоке полуострова. По соседству расположены лицензионные участки компании «Северная Звезда». Обе компании намерены построить в регионе два крупных портовых терминала для экспорта угля.
Уголь будет играть важную роль в достижении амбициозных целей развития Северного морского пути. В своей шестилетней программе развития президент Путин поставил задачу увеличить объем перевозок в Арктике до 80 млн тонн к 2024 году.
Азиатские покупатели
Рост добычи угля рассчитан на азиатский рынок.
«Наши угольные компании сегодня активно осваивают рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, И мы видим потенциал роста потребления угля именно в этом направлении», — сказал министр энергетики Новак президенту Путину.
При этом европейский рынок постепенно сокращается, поскольку страны ЕС активно заменяют неэкологичный уголь альтернативными источниками энергии. Цены падают, а экспорт российского угля в Европу сокращается. По данным газеты «Коммерсант», в настоящее время некоторые российские компании испытывают сложности из-за колебаний спроса на европейском рынке.
Российский президент обратил внимание министров и губернаторов регионов на необходимость учета экологических вопросов.
«Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе – это опасно, а значит, недопустимо», — сказал президент.
При этом действия некоторых российских угледобывающих компаний наносят значительный ущерб природе.
На Таймыре «Востокуголь» недавно оштрафовали на 600 млн рублей после того, как инспекторы Росприроднадзора выявили серьезные нарушения условий лицензии и нанесение значительного ущерба уязвимой среде Арктики. Тем не менее, не взирая на нарушения и крупный штраф, этим летом компании получила разрешение вести деятельность на охраняемой природной территории.
Федеральное правительство решило изъять часть территории заповедника «Большой Арктический», чтобы облегчить строительство угольного терминала Чайка.
О климате речи нет
На совещании по развитию российской угольной отрасли слово «климат» не прозвучало ни разу.
В России заявляют, что ратифицируют Парижское соглашение и сократят выбросы, но похоже, что уголь в эту картину не вписывается. Что интересно, в Климатической доктрине страны, принятой в 2009 году, слово «уголь» также не упоминается.
По словам специального представителя российского президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева, к декабрю этого года должна быть подготовлена Стратегия долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. На недавнем заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития Эдельгериев не уточнил, будут ли в новом документе затронуты вопросы нефти, газа и угля.
Сегодня Россия по-прежнему сильно зависит от отраслей, ответственных за большие объемы выбросов углекислого газа, и в стране не предпринимаются серьезные усилия по переходу на другие источники энергии.
Симптоматично, что в новой доктрине энергетической безопасности страны, принятой в мае этого года, утверждается, что международные усилия по борьбе с изменением климата являются угрозой для положение России как энергетической сверхдержавы.
В документе говорится, что международные усилия по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой экономике» следует рассматривать в качестве внешнеполитического вызова. В нем также подчеркивается, что увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе является поводом для беспокойства.