«Арктика – это наш общий дом».

186941_photo_x220Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Арктический регион сегодня – это центр притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний. Здесь происходят значимые геополитические процессы, которые в перспективе способны изменить жизнь многих государств и народов и очень важно заложить прочное основание для бережного освоения Арктики, её ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни местного населения.

Это не только нефтегазовая кладовая, это ещё и колоссальный ресурс пресной воды, уникальный животный и растительный мир, колыбель культуры и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Поэтому базовой задачей всех арктических государств становится создание единых «правил игры», широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой.

Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ обеспечивает добычу порядка 85% российского газа и 12% нефти и газового конденсата. Добычу, переработку и транспортировку углеводородов ведут около 60 крупнейших предприятий, среди которых – структуры «Газпрома», «Роснефти», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛа». Ямал является безальтернативным газовым плацдармом России на многие десятилетия.

Среди крупномасштабных проектов мирового значения, реализуемых в регионе: освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических акваторий; создание центра производства сжиженного газа «Ямал СПГ»; строительство нового арктического морского порта Сабетта; формирование новых магистральных газо- и нефтепроводов «Бованенково – Ухта – Торжок», «Заполярье – Пурпе – Самотлор». «Новый импульс к развитию Арктики даст развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь следует отметить строительство арктической магистрали «Северный широтный ход» и многофункционального порта Сабетта.

В осуществлении комплексных ямальских проектов задействован производственный и научный потенциал многих регионов России, частных и государственных предприятий. Благодаря развитию транспортного блока Ямала уже на этапе начала строительства появится 20 тысяч новых рабочих мест. Старт проекта откроет новые перспективы развития не только автономного округа, но и многих других регионов России. Ямал сегодня переживает инфраструктурную революцию. Формирование транспортной системы Арктики, которая кроме Северного морского пути включает в  себя северотихоокеанский участок и северный коридор Европы, может и должно стать фактором укрепления международного сотрудничества.

В сфере управления арктическими территориями правительство Ямало-Ненецкого автономного округа руководствуется тремя принципами: сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера; обеспечение экологической безопасности и развитие научной базы; баланс интересов топливно-энергетических компаний и коренных малочисленных народов, проживающих на Ямале.

Ярким примером ответственного подхода к сохранению Арктики со стороны местного населения, органов власти и бизнеса является экологическая экспедиция на остров Белый, распложенный в Карском море. За три года реализации экологических мероприятий на острове собрано 700 т металлолома. Полностью остров будет очищен к 2017 г. и станет открытой научно-исследовательской площадкой. В перспективе планируем наращивать научную инфраструктуру. Мы убеждены, что наука должна идти впереди промышленного освоения Крайнего Севера.

На Ямале огромное внимание уделяется обеспечению экологической безопасности территории. Ни один индустриальный проект в регионе не реализуется без соответствия самым строгим экологическим стандартам. Кроме того, для охраны традиционного образа жизни коренных северян все проекты проходят процедуру общественных слушаний с участием представителей тундровых общин.

Сегодня на Ямале действуют 15 полигонов экологического мониторинга. 79 тысяч из 770-ти тысяч квадратных километров, то есть 11% всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа, имеют статус особо охраняемых природных территорий. Для понимания: эта площадь равна территории среднего государства в Европе.

В соглашениях о сотрудничестве между правительством автономного округа и компаниями, работающими на территории региона, большое значение придаётся реализации интересов и потребностей местного населения. Совместными усилиями строятся фактории, перерабатывающие комплексы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры, реализуются научные проекты. Независимо от того, какие мы реализуем проекты, принципиально одно – обеспечить переход от «ресурсной» модели развития Российской Арктики к «человеко-ориентированной». Главный принцип: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать. Этому правилу мы следуем строго. За несколько последних лет условия жизни в регионе значительно изменились. Сегодня люди на Ямале, в экстремальных природных условиях, живут полноценной комфортной жизнью.

Арктика и, в частности, её российская часть может и должна стать фундаментом наращивания сотрудничества ведущих государств и регионов по самому широкому кругу вопросов. Значение арктического региона для многих стран и народов – неоценимо. Цель у всех нас одна: Арктика должна быть благополучной, комфортной, чистой. Достичь этого мы сможем при одном условии: регион должен быть свободен от конфликтов. Красоты и богатства огромной Арктики хватит на всех. Поэтому регион может и должен стать фундаментом конструктивного, созидательного, честного партнёрства.

Арктика долгие годы будет являться драйвером российской экономики, я считаю, что если нам и суждено поднять нашу науку, то следующий космос для России – Арктика. Так сложилось для Ямала, что именно мы вошли в Арктическую зону таким драйвером – нашим топливно-энергетическим комплексом. Это то, чем мы сегодня конкурентоспособны. Это фундамент экономики России. Мы не останавливаемся: уходим дальше на шельфы. Хотим мы или не хотим сегодня каждый шаг в Арктике инновационен. Мы продвигаем науку за счёт Арктики и, самое главное, мы как субъект не выдумываем каких-то шагов. Мы движемся за бизнесом. Бизнес идёт, а мы ему помогаем. Но мы понимаем, что нельзя пустить это на самотёк. Мы должны активно сотрудничать с нашим нефтегазовым комплексом и контролировать в  каких-то вопросах, например, связанных с экологий. Потому что Арктика – это наш общий дом.

/Из выступления на Гайдаровском форуме, 15 января 2015 г./



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru