Мир энергетики и льда: Северный морской путь, и как климатические изменения работают на Россию
23 октября 2018 г, Ведран Обучина, Advance, Хорватия
Арктика — источник энергетической независимости России, и значение этого региона растет. В 2017 году Арктика обеспечила 17% российской добычи нефти и 90% природного газа. Крупнейшие российские компании активно работают на Ямале и Гыданском полуострове, и значение Арктики для российской нефтяной и газовой промышленности отмечено в стратегии развития российской Арктики 2008 года и других стратегических документах. Согласно американским геологическим исследованиям, Арктика скрывает до 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% неразведанных запасов угля. В будущем российские претензии на арктические области, лежащие за континентом, возрастут, так как ресурсы на материке будут постепенно истощаться.
Строя планы насчет нематериковых месторождений, Россия все решительнее предъявляет претензии на Арктику, в частности, например, на Хребет Ломоносова. Благодаря ему Россия получила бы доступ к месторождениям, в которых, по оценкам, сокрыто до пяти миллиардов тонн нефти и газа (нынешние запасы нефти достигают около 14,5 миллиардов тонн). Этот хребет проходит через Северный полюс между Новосибирскими островами и Гренландией до канадского острова Элсмир. Вот уже много лет Россия старается отстоять свою заявку на этот хребет в ООН. Но гарантий на успех у нее нет, поскольку Канада и Дания тоже предъявляют территориальные претензии на него.
«Потребность в ледоколах растет не только у нас»
«Норникель», «Росатом» и ДЦСС (в него входит верфь «Звезда») заключили соглашение о намерениях совместно проектировать и построить ледокол на дизтопливе и СПГ. О том, зачем «Норникелю» новый двухтопливный ледокол и...