Ученые проверят озера Таймыра после аварии в Норильске

 

204c1b26be4864a1b6aaa7ca7de204f8

Закончена первая фаза отбора проб донных отложений в озерах Таймыра. Ученые исследуют последствия разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщила пресс-служба экспедиции геохронологов. Ученые отбирали пробы с мобильной буровой платформы на озере Мелкое. На разных участках отобрали 4 керна глубиной до 1 м, а также один — глубиной 3,2 м.

Ученые изучат природный геохимический фон территории и отследят его изменения в процессе хозяйственной деятельности. Полученные пробы будут использоваться в качестве референсных (или фоновых) — не затронутых возможными загрязнениями. Это позволит не только оценить текущий уровень загрязнения, но и понять, каким образом он изменялся в течение нескольких десятков лет. Исследование даст возможность определить природный геохимический фон территории, изучив слои, которые накопились до начала активного промышленного освоения региона. Вторая фаза предполагает бурение на озере Пясино, там планируется взять еще больше проб на разных участках и глубинах.

Напомним, 29 мая произошел разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Разлилось 21,163 т нефтепродуктов, оно попало в почву и водоемы. В рамках ликвидации ЧС в разливом нефтепродуктов в г. Норильск из района устья р. Амбарная в места временного хранения перекачано более 10 тыс. м3 топливно-водяной смеси.

Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд руб.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru