На пороге декарбонизации и дешевой энергии

wind-park-riksgrensen

Ежегодные инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли 300 млрд долларов, что сопоставимо с финансовыми потоками, направляемыми в традиционную энергетику. Согласно прогнозам глобальные инвестиции в создание и развитие генерирующих мощностей на основе возобновляемых в течение ближайших 10 лет могут достичь 1,9 трлн долларов США. Во многих странах, в том числе богатых углеводородами, доля ВИЭ к 2035 г. составит 20-40%, тогда как в России она не превысит 4%.

Саудовская Аравия, например, уже объявила о масштабных планах по развитию ВИЭ и постепенному переходу к полной независимости от нефтяной промышленности к 2030 г. Инвестиции в программу уже к 2023 г. могут достичь 30-50 млрд долларов, а доля вырабатываемой электроэнергии за счет ВИЭ должна составить 30%

За совсем короткий промежуток времени возобновляемые источники энергии стали прямым конкурентом традиционным видам энергоресурсов. Статистика последних лет не оставляет шансов скептикам: возобновляемая энергетика из экспериментов и инициатив экологических активистов и отдельных компаний превратилась в полноценную многомиллиардную отрасль.

По данным International Renewable Energy Agency (IRENA) на 2015 г. возобновляемая энергетика обеспечила 23% выработки электроэнергии в мире, а к 2030 г. может достичь 45%. Согласно статистике в 2016 г. в мире было введено 50 ГВт ветряных и порядка 70 ГВт солнечных электростанций, всего же в мире установлено порядка 450 ГВт ВЭС и 290 ГВт СЭС, что, по мнению РОСНАНО, соразмерно с установленной мощностью четырех энергосистем России. «Весь развитой мир уже давно идет по пути декарбонизации своей экономики. Интенсивное внедрение новых видов генерации на основе использования возобновляемых источников энергии было выбрано ключевым, позволяющим достичь этой поставленной цели. ВИЭ уже давно являются неотъемлемым элементом энергосистем многих стран мира, и все меньше остается сомнений в том, что возобновляемая энергия способна обеспечить современный образ жизни человека при приемлемом уровне затрат. И перед Россией напрямую встает вопрос: а какое место в данном «забеге» достанется нам? Факты говорят, что мы уже отстали от лидеров отрасли ВИЭ именно в вопросе ее развития и, как это зачастую бывает, мы вновь попытаемся их догнать», — отмечает Алишер Каланов, заместитель руководителя Инвестиционного дивизиона А — руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК, РОСНАНО.

Рост возобновляемых источников энергии может оказать существенное влияние на перспективы поставок российского газа на рынки АТР. Согласно прогнозу компании BP, потребности Китая в газе растут, но еще быстрее в стране увеличивается спрос на возобновляемые источники энергии. Уже к 2035 г. в КНР газ полностью проиграет конкуренцию по показателю стоимости производства электроэнергии на основе ветрогенерации и будет конкурентоспособен лишь с самыми дорогими способами производства солнечной электроэнергии. Генерация на основе возобновляемых источников энергии становится дешевле с каждым годом, поэтому, риск роста ВИЭ, по мнению главного экономиста компании Владимира Дребенцова, угрожает позициям газа не только в КНР, но и на других мировых рынках, в том числе и в Европе.

На пути к энергонезависимости

Быстрые темпы развития возобновляемых источников энергии в ЕС связаны с поддержкой государства: широко применялись и применяются «зеленые» тарифы и сертификаты, налоговые послабления, специальные ставки для кредитов и другие стимулирующие механизмы. В Китае и США компаниям оказывается научно-техническая поддержка, выдаются гранты на научно-исследовательские разработки в области ВИЭ, предоставляются субсидии на обучающие курсы и демонстрационные проекты. Благодаря этим мерам удалось добиться существенного прорыва в снижении стоимости производства энергии на основе возобновляемых источников энергии. Технологии производства ВИЭ становятся дешевле и набирают популярность в странах, связывающих с возобновляемой энергетикой не только улучшение экологической ситуации, но и возможность быстрого прогресса в самых неблагоприятных с точки зрения развития экономики регионах и борьбы с бедностью. Многие города и страны объявляют о своих планах полностью перейти на ВИЭ в обозримой перспективе.

Страны Евросоюза договорились увеличить долю ВИЭ до 27% к 2035 г. Однако, по данным Eurostat, многие европейские страны уже достигли этого показателя. Так, в энергобалансе Швеции ВИЭ обеспечивают более половины потребностей страны в энергии. К 2040 г. страна собирается вырабатывать 100% электроэнергии на основе ВИЭ. Еще в 2015 г. правительство страны объявило о своем намерении стать первым в мире государством, полностью отказавшимся от ископаемого топлива. Можно также отметить Финляндию, Латвию, Австрию и Данию, в которых доля ВИЭ в конечном потреблении энергии превысила 30%. Еще в конце 2011 г. правительство Дании приняло программу развития ветрогенерации, согласно которой ВЭС должны будут обеспечить к 2020 г. 50% потребностей в электроэнергии, а к 2050 г. планируется полностью отказаться от ископаемых источников энергии. Но динамика изменений говорит о том, что эта цель будет выполнена раньше.

В Австрии порядка 75% электроэнергии генерируется благодаря ВИЭ. Среди других лидеров альтернативной энергетики Германия и Испания, в которых на ВИЭ приходится порядка 30% электрогенерации. Рост доли возобновляемых источников делает Германию менее зависимой от традиционных видов топлива. С переходом на возобновляемые источники энергии европейские страны сегодня связывают свою независимость от поставок импортного углеводородного сырья, а также заботу об экологии.

ВИЭ – это дешево?

Как отмечает норвежская экологическая организация Bellona, прошлый 2016 г. стал поворотным моментом для возобновляемых: размер затрат на производство энергии из ВИЭ снизился до уровня расходов, связанных с использованием на эти цели углеводородного сырья. По информации IRENA, мощность мировой возобновляемой генерации достигла в прошлом году 2 тыс. ГВт, а рост ВИЭ побил очередной рекорд: в 2016 г. в этом сегменте были введены в строй 161 ГВт новых мощностей. По объемам лидируют солнечная (71 ГВт) и ветрогенерация (51 ГВт). Как отмечает IRENA, этот рост доказывает, что возобновляемая энергетика становится все более конкурентоспособной и экономически оправданным источником энергии. Согласно прогнозу агентства, к 2025 г. средняя стоимость производства солнечной и ветровой энергии может снизиться до 59%, в случае реализации благоприятных для отрасли сценариев.

Поддержка со стороны государства и инвесторов способствуют глобальному распространению ВИЭ, снижению затрат на строительство и эксплуатацию объектов генерации. Мы становимся свидетелями того, что осознанная экологическая политика и курс на энергетическую независимость от поставок углеводородного сырья создают сегодня новые рынки и промышленные производства (по выпуску солнечных панелей или ветротурбин, например). Возобновляемая энергетика демонстрирует непрерывное технологическое развитие, а также эффект масштаба, позволяющий сокращать издержки. Все это приводит к снижению себестоимости производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла объектов ВИЭ. Так, по данным МЭА, стоимость выработки солнечной электроэнергии сократилась на 80%, а, согласно последнему исследованию компании Lazard, показатель нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) за последние 8 лет упал на 66% для ветроэнергетики и на 85% для солнечной. По прогнозам уже в следующем десятилетии в ряде стран по этому показателю будет достигнут паритет ВИЭ и традиционных видов генерации. Это является мощным рыночным стимулом для дальнейшего внедрения возобновляемых источников энергии без необходимости оказания существенной государственной поддержки их продвижению.

ВИЭ

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru