Чехия активизирует исследование Антарктиды и Арктики

pic_16062015_4b

«Правительство республики подтвердило финансовую поддержку полярных исследований на предстоящие четыре года», — сообщили ТАСС в ректорате университета имени Томаша Масарика в городе Брно

Чешские ученые получили возможность расширить научные исследования в Антарктиде и Арктике. «Правительство республики подтвердило финансовую поддержку полярных исследований на предстоящие четыре года», — сообщили ТАСС в ректорате университета имени Томаша Масарика в городе Брно (Южная Моравия).

«Финансирование будет осуществляться, исходя из того, что до конца 2019 года государственный бюджет выделит 74 миллиона крон (около $3,3 млн) на проведение научных исследований в Антарктиде и Арктике, — отметили в одном из крупнейших вузов республики. — Головным предприятием в этих изысканиях, которому будет поручено распределение средств, определен университет имени Томаша Масарика».

Ученые из Брно уже 10 лет трудятся на полярной станции имени Менделя на острове Джеймса Росса в Антарктиде. Работы носят сезонный характер. Они начинаются с наступлением лета на Южном полушарии и завершаются с приходом туда весны, когда ртутный столбик термометра опускается до «столь низких отрицательных величин, при которых активная исследовательская деятельность становится практически невозможной».

Полярный сезон на станции Менделя в текущем году был открыт всего несколько дней назад. Предполагается, что 11 специалистов, изучающих полярный климат, геологию, флору и фауну, из университета имени Томаша Масарика останутся на ней, как минимум, до начала марта.

На станции Менделя в этом сезоне чешские полярники проведут несколько десятков экспериментов. Они касаются климатических изменений, интенсивности ультрафиолетового излучения, изменений в озоновом слое атмосферы и особенностей геологического развития Земли. Предстоят также работы по конкретизации геологической карты северной части острова Джеймса Росса.

Часть средств государственного финансирования, как отметили в Брно, будет направлена Южночешскому университету в городе Ческе-Будеевице. Они пойдут на исследования противоположного Антарктиде региона — Арктики. По инициативе этого вуза два года назад была основана полярная станция на острове Шпицберген.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru