Новый прибор для зондирования ионосферы Земли установят на ледовой базе в Арктике

 

1574295085_0_24_1280_744_600x0_80_0_0_dbb113439fad4e4f4e6bc064cb628c4e

Программно-аппаратный комплекс для непрерывного радиозондирования ионосферы установят на «Ледовой базе Мыс Баранова» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Санкт-Петербург) на острове Большевик архипелага Северная Земля. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе ААНИИ.

«Программно-аппаратный комплекс высокоорбитальной радиотомографии, разработанный Институтом прикладной геофизики РАН, будет внедрен на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база «Мыс Баранова», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, по совместному проекту ААНИИ и института прикладной геофизики, комплекс станет новой точкой, которая будет передавать информацию об ионосфере в районе акватории северных морей. Сегодня система мониторинга ионосферы в РФ, которая существует уже восемь лет, собирает данные по всей стране на 130 станциях.

«Открытие новой точки наблюдений на «Ледовой базе «Мыс Баранова» расширит возможности существующих сетей мониторинга ААНИИ в Арктической зоне и позволит получить новые данные о параметрах ионосферы, природе солнечно-земных связей и зоне полярных сияний», — отмечается в сообщении.

На сегодняшний день в Арктике работает научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова», в составе которого 20 человек, а также Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, где находятся 10 человек.

Ионосфера

Ионосфера является верхним слоем атмосферы, который сильно ионизирован из-за облучения космическими лучами света (степень ионизации становится существенной уже на высоте 60 км). Ее изучение является крайне важным направлением, поскольку процессы, происходящие в ней, влияют на скорость распространения радиоволн и на точность работы навигационных систем, систем связи и радиолокации.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru