- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Экологи готовы сотрудничать с нефтяными компаниями.

A_Knizhnikov_DSC_1660_x220 [1]Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы.

/По материалам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики, 5 июня 2014 г./

В мире примерно треть нефти добывается из морских месторождений, и до последнего времени морские месторождения осваивались в основном у берегов других стран. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и по состоянию на начало 2014 г. примерно 25 процентов российского арктического шельфа уже покрыто лицензионными участками. Скажем честно, нас, экологов, конечно, такой масштаб тревожит в силу всё-таки высоких экологических рисков, связанных в первую очередь с отсутствием эффективных технологий ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.

В своём выступлении мы бы хотели остановиться в первую очередь на том позитивном опыте, который у нас в стране накоплен в части экологической безопасности освоения шельфовых месторождений. Этот опыт в первую очередь, конечно, связан с нашими сахалинскими проектами. Мы можем сказать, что опыт экологической безопасности при освоении Сахалина имеет мировое значение, он уникален.

Например, именно на Сахалине мы являлись свидетелями уникальных технологий по горизонтальному бурению, и, собственно, мировой рекорд по горизонтальному бурению установлен именно на Сахалине – свыше 12 километров. Такие подходы позволяют исключить воздействие на наиболее ценные мелководные экосистемы. Также на Сахалине реализован экосистемный подход недропользования.

Например, вводятся ограничения на сейсморазведочные работы в период максимальной концентрации краснокнижных китов, которые прибывают на летние пастбища к Сахалину, или во время массовой миграции лососей. Это классический так называемый комплексный подход по морепользованию. Мы считаем, что комплексное управление морями должно быть активно внедрено и в другие российские моря как эффективный подход.

Наконец, уникальный мировой опыт – это эффективность и глубина диалога между всеми секторами, между государственными структурами, между нефтяными компаниями и природоохранными организациями по сохранению биоразнообразия, в первую очередь наш уникальный опыт по сохранению серых китов. Наша организация является участником межведомственной рабочей группы под эгидой Минприроды по охране этого вида, а также в рамках Международного союза по охране природы. Мы считаем, что именно такой диалог, такое взаимодействие позволяет обеспечить здоровье этой популяции, и численность серых китов неуклонно возрастает у берегов Сахалина.

В связи с началом арктических проектов, конечно, этот опыт сохранения биоразнообразия нужно активно привносить в Арктику. Уже сделаны первые конкретные шаги, в том числе по инициативе нашего фонда и Совета по морским млекопитающим создана такая аналогичная рабочая площадка по сохранению одного из самых редких краснокнижных видов Арктики – атлантический морж. Мы хотим проинформировать, что в рамках такого нашего взаимодействия с нефтяными компаниями в этом году одна из российских компаний – «Ямал-СПГ», к нашему удовлетворению, приняла корпоративную стратегию по сохранению этого вида и план действий. Мы считаем, что это очень важный прецедент.

Среди раздаточных материалов есть вот такая инфографика, которую мы подготовили по проблеме атлантического моржа на примере Печорского моря, по той причине, что именно Печорское море является ключевым, важнейшим местом обитания этого редкого зверя. В то же время именно в Печорском море, как мы знаем, сейчас наиболее активно идут проекты освоения. Мы надеемся, что наши государственные компании, и «Газпром», и «Роснефть» – главные игроки в этом регионе, – также эти подходы по сохранению биоразнообразия будут активно внедрять, и мы будем, конечно, им в этом всячески содействовать.

Хочу сказать, что буквально накануне этой нашей встречи мы провели совещание с представителями «Роснефти» и наконец достигли договорённости о плане по арктическому взаимодействию. Надеюсь, что этот план будет утверждён, и мы будем действовать.

Другой очень важный опыт, который, мы считаем, для страны тоже требует тиражирования, который мы имеем на Сахалине, – это наличие программ по спасению животных, в первую очередь птиц, в случае нефтеразливов. Это пока уникальный, к сожалению, опыт для страны, он есть только на Сахалине, и есть здесь, на берегах Финского залива. Здесь, благодаря активной позиции руководства города и при поддержке нашего фонда и коллег из Финляндии, тоже созданы силы и средства для реагирования и спасения птиц в случае нефтеразливов. Опять же считаем, что в связи с начавшимся освоением арктического шельфа эту компоненту по спасению животных в случаях нефтеразливов нужно создавать, развивать во взаимодействии государственных органов, в первую очередь Министерства природных ресурсов, нефтяных компаний и природоохранных организаций.

Хочу сказать, что мы имеем опыт, к сожалению, он печальный. В 2007 г. именно наша организация участвовала в спасении птиц, когда был разлив в Керченском проливе. Мы этот опыт приобрели, мы его теперь обобщили и буквально недавно впервые на русском языке издали такие рекомендации по организации работ по спасению птиц. Это наш реальный вклад, чтобы этот компонент создавался в регионах типа Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого округа и так далее.

И в завершение хотел сказать ещё о важной вехе, которая произошла недавно, – это вступление в силу Федерального закона № 287, с 1 июля он вступил в силу. Он, конечно, усилил готовность к защите морей от нефтеразливов, но мы считаем, что не все задачи решены, и, в частности, до сих пор есть проблемы с финансовым обеспечением компенсаций ущербов и затрат в случае нефтеразливов. В этой связи мы считаем целесообразным активизировать работу по созданию специального компенсационного фонда, который может обеспечить и нужный объём финансирования в случае аварийных ситуаций, оперативность. Что очень важно? Из этого фонда могут финансироваться превентивные меры на повышение уровня готовности сил и средств, в том числе и подготовка волонтёров. Как мы знаем, довольно эффективный способ при авариях – привлечение волонтёров.

Пользуясь случаем, говоря о законодательстве, хотел обратить внимание, что буквально на днях в Думу был внесён законопроект, который нас сильно обескуражил, отменяющий государственную экологическую экспертизу для шельфовых проектов. Мы считаем, если этот законопроект будет двигаться дальше, то он торпедирует достижения 287-го закона. В завершение хочу подтвердить, что и наша организация, и другие природоохранные организации готовы активно взаимодействовать и с правительством, и с нефтегазовыми компаниями по повышению экологической безопасности шельфовых проектов.

/Пресс-служба Президента России/