Суперхолод. Арктические дата-центры существуют не только для компаний типа Google
Рядом с приполярной зоной расположилось множество дата-центров, каждый из которых пользуется преимуществом холодного климата этого региона. Мы знаем, что низкие температуры отлично подходят для охлаждения, но это не единственная причина, по которой операторы дата‑центров выбрали именно эти места
В 2011 году компания Google развернула свой дата-центр в Хамине (Финляндия). В этом центре для охлаждения серверов, обрабатывающих ваши поисковые запросы, используется морскую воду из Финского залива.
Конечно, холодный климат играет свою роль в выборе мест для строительства дата-центров. Он может снизить текущие расходы за счет того, что исключает необходимость в обустройстве систем охлаждения обычного типа, потребляющих много электроэнергии. Температуры в Приполярье настолько низкие, что компании могут просто пропускать холодный воздух или воду через свои дата-центры или использовать теплообменники для их охлаждения.
Но стоимость и доступность местных источников питания не менее важны.
«Я не соглашусь с утверждением, что основная причина, по которой следует выбирать Исландию, это бесплатное охлаждение», — говорит Тейт Кэнтрелл, главный технический директор компании Verne Global, открывшей открыла дата-центр в Исландии в 2012 году.
«Это как если бы вы сказали мне, что основная причина, по которой вы открываете дата-центр в Исландии, заключается в возможности посетить Голубую лагуну. Бизнес направляется в Исландию не за этим».
И он знает, о чем говорит. Исландский дата-центр этой компании расположен на территории бывшей базы НАТО на юго-западе Исландии недалеко от центра Рейкьявика и двух геотермальных электростанций.
В Исландии много источников энергии. В стране вырабатывается больше энергии на душу населения, чем где-либо еще, несмотря на численность населения менее 350 тыс. человек и занимающее важное место в экономике страны энергоемкое производство алюминия. Практически вся энергия вырабатывается гидро- и геотермальными электростанциями, являющимися надежным источником энергии, равного которому по мощности пока нигде нет.
Кэнтрелл отмечает, что все это обусловливает невероятно низкую стоимость электроэнергии. «Люди приезжают в Исландию, потому что здесь мы можем подключить вас к самой надежной сети на планете по цене, которая в некоторых случаях в пять раз ниже той, которую вам пришлось бы платить в центре крупного города в континентальной Европе», — добавляет он. И когда расходы на электроэнергию составляют примерно половину расходов на обслуживание дата-центра за весь срок его работы, это можно назвать существенной экономией.
Дешевое строительство
Естественное воздушное охлаждение, несомненно, оказывается весьма полезными, особенно если говорить о строительстве этих дата-центров. Согласно Эндрю Донохью, руководителю европейского направления в аналитической компании 451 Research, в среднем строительство дата-центров обходится примерно в 15 миллионов долларов на каждый мегаватт мощности. Естественное воздушное охлаждение при достаточной температуре позволяет строителям избавиться от систем механического охлаждения и тем самым сократить до 40 % капитальных затрат.
«Стоимость системы механического охлаждения составляет значительную часть общих расходов на строительство, — говорит он. — А в условиях холодного климата можно добиться еще лучшего охлаждения».
Все больше компаний стремится выбрать территории в Приполярье, чтобы извлечь выгоду из подобных преимуществ. Расположенный на севере Швеции в приполярной области дата-центр компании Hydro66 во многом полагается на естественное воздушное охлаждение. Он находится в регионе Node Pole, популярном месте для дата-центров, расположенном всего в 50 милях от Северного полярного круга. Именно в этом регионе расположен и центр Facebook.
На сайте компании Hydro66 имеется постоянно обновляемая статистика. Согласно приведенным данным, в Лондоне стоимость электроэнергии в 1,65 раза выше, чем в этом регионе. С момента открытия в октябре 2015 года экономия энергии на охлаждении составила уже более миллиона киловатт-часов.
Хорошее соединение
При строительстве в холодном климате все-таки существуют определенные риски, хотя качество сетевых подключений к ним не относится. Финляндия и Швеция находятся на втором и третьем месте по индексу сетевой готовности Международного экономического форума (NRI), который оценивает уровень развития технологий связи в различных странах.
«Обеспечение высокоскоростного подключения к сети по всей стране всегда было частью политики, поэтому, несмотря на малое количество населения, север Швеции не является телекоммуникационной пустыней», — говорит Стив Уоллидж, управляющий директор аналитической компании Broad Group, оказывающей услуги в сфере дата-центров и информационно-технологической инфраструктуры.
Правительство и местные инфраструктурные компании также продвигают эту отрасль, добавляет он. Согласно Уоллиджу, телекоммуникационная компания Telia Sonera, одна из главных компаний подобного рода в Скандинавии, в значительной мере поддерживает отрасль дата-центров и является конкурентоспособной в этом бизнесе. Финское правительство также поддержало потребность в сетевом подключении, обеспечив прокладку нового подводного кабеля между Финляндией и Центральной Европой. Чуть более высокие задержки являются угрозой для некоторых видов деятельности в этих отдаленных регионах, считает Рул Кастелейн, директор по маркетингу в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании Green Grid. Он подчеркнул, что открытие больших дата-центров рядом с растущими рынками, например в Европе, целесообразно для таких глобальных игроков, как Facebook, но для местных европейских фирм поиск решения может оказаться более сложным.
«Если ваша компания не является скандинавской, вам всегда необходимо учитывать возникающие задержки», — считает Кастелейн.
Тем не менее такое решение является идеальным для многих рабочих нагрузок. Так поступила компания BMW, переместившая часть своих высокопроизводительных вычислительных мощностей в исландский дата-центр компании Verne Global в 2012 году. Находясь на 19-м месте со своими тремя подводными кабельными соединениями, Исландия все еще входит в число 13 лучших стран по индексу сетевой готовности. Донохью подчеркивает, что при времени отклика в районе 20 мс при связи с Лондоном Исландия обладает примерно такой же задержкой, которая существует между Нью-Йорком и Чикаго.
Задачи компании BMW, делающей упор на моделирование аварий и другой ресурсоемкой обработке числовых данных, можно сравнить с процессом создания биткоинов в той мере, что главное здесь — это объемы вычислений, а проблема задержек не стоит так остро. А вот торговым системам в этом плане может быть сложнее.
Создание биткоинов
В этих северных регионах существуют два вида операторов дата-центров. Такие крупные компании, как Google, обрабатывают огромные объемы данных, имея при этом низких текущие затраты и надежную инфраструктуру. Такие компании, как BMW и Verne Global, берутся за специфические рабочие нагрузки и пользуются преимуществом безуглеродных операций, подкрепляющих корпоративные отчеты об устойчивом развитии.
И в тех же северных регионах появляется еще один вид компаний. Некоторые операторы полагаются на большое количество заменяемого оборудования и используют сразу несколько альтернативных источников энергии, иногда даже избавляясь от запасных генераторов и рассчитывая вместо этого на многочисленные местные источники энергии и запасные сети.
«Они стремятся снизить расходы до 5–6 млн за мегаватт или меньше, сокращая все то, что не доходит до предела резервирования», — говорит Донохью.
На такое не пойдут Google, но для компаний, занимающихся исключительно одним видом деятельности, например созданием биткоинов, и имеющим возможность использовать интегральные схемы специального назначения как расходный материал, это может стать хорошим поводом для обустройства мощностей в Приполярье.
«Один из объектов выглядел как навес. Мы побывали там в один из самых теплых дней в Исландии, и в их дата-центре были буквально открыты нараспашку двери», — заключил Донохью. — Вы можете называть это дата-центром, но не все будут готовы это принять».
Оригинал статьи :/www.theregister.co.uk/