- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

«Сахалин-2» нарастил экспорт СПГ в 2,5 раза

Sahalin-2-640x339 [1]

Экспорт сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2» в первые два месяца текущего года вырос в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года. Как говорится в отчете Сахалинской таможни, завод поставил за рубеж 5 млн кубометров СПГ.

Основная часть поставок объемом 3,3 млн кубометров (65,5%) пришлась на Японию, «Сахалин-2» заработал на продаже этого объема 491 млн долларов. В Южную Корею пошло 866 тыс кубометров на сумму 102 млн долларов. Остальной объем СПГ был экспортирован на Тайвань и в Китай.

«Сахалин-2» — проект освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе острова Сахалин. Акционерами оператора проекта Sakhalin Energy выступают «Газпром» (50% плюс 1 акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В настоящее время на предприятии работают две производственные линии, но оператор проекта — компания Sakhalin Energy — скоро приступит к строительству третьей линии [2]. Производство сжиженного газа на ней должно начаться в 2021 году, мощность СПГ-завода при этом вырастет с нынешних 9,6 млн тонн до 15 млн тонн в год.

Документация FEED (Front End Engineering Development) уже одобрена Главным управлением государственной экспертизы РФ. Проект предусматривает модифицирование существующей компрессорной станции КС-2 с помощью технологически продвинутого модуля газового компрессора, а также создание двух дополнительных компрессорных станций.

Кроме того, в FEED указано, что в процессе строительства третьей линии планируется использовать реализованные ранее на первых двух линиях завода инженерные решения. В результате сроки работ удастся существенно сократить, а также снизить расходы, рассказал председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс.

Вообще, как считает Седерик Кремерс, новая производственная линия может стать одной из наиболее экономически эффективных установок сжижения газа в мире, со значительно более низким уровнем рисков, чем во вновь создаваемых производственных мощностях.

/teknoblog.ru/ [3]