Температурный шок: в Арктике по-прежнему тепло

varanger-in-november

Потепление на севере продолжает ускоряться беспрецедентными темпами. Аномально высокие температуры в эти выходные стали очередным звеном в цепочке плохих новостей этой осени.

По данным Института изменения климата при Университете Мэна (США), 21 ноября оказалось на 10–12 градусов теплее, чем норма 30-летней давности. В целом в Арктике температура превысила норму на 6,7 градуса.

Сейчас полоса теплого воздуха простирается от севера Гренландии через Северный полюс до моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря к северу от материковой части России. Аналогичное тепло наблюдается в районе, охватывающем северо-восток Шпицбергена, Землю Франца-Иосифа и Северную Землю.

european_arctic_weather_map

Этой зимой морской лед в российской Арктике образуется с задержкой. Отсутствие льда приводит к более теплой погоде, и, как Barents Observer уже сообщал, октябрь этого года на ряде российских архипелагов оказался необычайно теплым — на 6-8 градусов теплее обычного. До этого сентябрь стал самым теплым за 130-летнюю историю наблюдений в российской Арктике.

По данным Национальных центров экологической информации США, октябрь стал четвертым самым теплым на планете за всю историю наблюдений, при этом в Европе он оказался самым теплым. Норвежский метеорологический институт также указывает на то, что наибольшая аномалия в октябре наблюдалась на севере страны — на территории губернии Трумс и Финнмарк температура превысила норму на 2,5–3 градуса.

 

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru