Ямальские ученые проведут исследование влияния изменений климата на ландшафты Арктики

 

1696381

Ученые Научного центра изучения Арктики (Ямало-Ненецкий автономный округ) проведут многолетнее исследование влияния изменения климата на ландшафты региона. Работы планируется начать летом 2021 года, рассказал ТАСС заведующий научно-исследовательским сектором центра Роман Колесников.

«В этом году мы начнем работу по теме «Современные климатические изменения и их влияние на ландшафтную структуру Ямало-Ненецкого автономного округа». Летом 2021 года начнутся полевые экспедиции. Исследования планируются на репрезентативных для региона полигонах: при заложении полигонов будет учитываться широтный и долготный градиенты. На первом этапе полигоны будут заложены на границе северной тайги и лесотундры, лесотундры и тундры. В результате мы получим новые данные о роли климата в формировании ландшафтов Ямало-Ненецкого автономного округа», — рассказал он.

По словам Колесникова, ученые также планируют провести описание современной ландшафтной структуры, а также дать оценку устойчивости ландшафтов ЯНАО к изменению климата. Кроме того, будут разработаны прогнозы влияния климатических изменений на ландшафты ЯНАО. Работать эксперты будут на основе наблюдений и данных дистанционного зондирования (анализ спутниковых снимков).

«Работу по спутникам будем проводить совместно с нашим партнером доктором географических наук Дмитрием Черных из Барнаула. Мы проведем оценку современных климатических изменений за последние 50 лет на территории округа на разных уровнях ландшафтов. В полевых условиях будут отобраны материалы для анализа результатов геохимического контроля сухого и мокрого осаждения на подстилающую поверхность веществ, включая микропластик, являющийся индикатором исключительно антропогенного поступления», — рассказал Колесников, добавив, что также ученые будет наблюдать за животным и растительным миром.

Колесников уточнил, что такое комплексное исследование впервые будет проводиться на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. «Подобные исследования носят долгосрочный характер и должны проводиться на постоянной основе. Пока мы планируем проводить работы в течение трех лет. После получения первых результатов будем принимать решение о дальнейшей направленности исследований», — пояснил ученый.

Он добавил, что итогом исследований станут выводы о том, что происходит с экосистемами под влиянием изменений климатических условий. «Выясним, на сколько изменяется границы природных зон, появляются ли новые виды растений или животных в Арктической зоне, на сколько активизируются опасные природные процессы. Узнаем, что происходит с почвенным покровом — меняется ли направленность почвообразования. Но главная наша задача — сделать прогноз, какая ситуация будет через год, три, пять, 10 лет, а также разработать меры по адаптации населения, населенных пунктов и производственной инфраструктуры к грядущим изменениям», — сказал Колесников.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru