Терминал для экспорта зерна планируют создать в Мурманском морском торговом порту

 

original

Компания РЖД совместно с правительством Мурманской области намерены создать на территории Мурманского морского торгового порта новый зерновой комплекс для отправки зерна на экспорт. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ОАО «РЖД» по итогам совместного совещания с правительствами Мурманской и Орловской областей.

«Проектом предполагается набор мероприятий по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта для обеспечения перевозки зерновой продукции с территории Орловской области и других регионов Центрального федерального округа на экспорт через морской порт Мурманск на восточном берегу Кольского залива, вошедшем в территорию опережающего развития «Столица Арктики», — сказано в сообщении.

Здесь же уточняется, что в ходе совещания стороны обсудили основные возможные параметры реализации проекта и определили план дальнейшей работы. Целью создания терминала, по информации РЖД, является диверсификация направлений экспорта зерна и усиление позиций России на мировых рынках сельхозпродукции, принято решение активизировать работу по привлечению к участию в создании нового зернового комплекса всех заинтересованных сторон.

Окончательные параметры проекта будут определены по результатам технико-экономического обоснования и дополнительных консультаций с потенциальными инвесторами.

В состав территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» входят четыре якорных инвестора: ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ООО «Морской торговый порт «Лавна», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» и АО «Корпорация развития Мурманской области». При этом правительство ведет работу по расширению списка инвесторов. Семь проектов с объемом инвестиций 240 млрд рублей могут войти в территорию опережающего развития «Столица Арктики».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru