Обсуждая климат, лидеры Арктики должны отказаться от планов бурения нефтяных скважин

20 мая 2021 г, Алтэ Стаалесэн, The Barents Observer, Норвегия

svalbard.ice-as

Отчет Международного энергетического агентства (МЭА) под названием «Net Zero to 2050» делает странам-производителям нефти еще более затруднительным оправдание расширения своих секторов ископаемой энергетики.

Эксперты МЭА четко заявляют, что необходимо провести полную трансформацию производства, транспортировки и потребления энергии и прекратить планирование новых углеводородных проектов, пишет The Barents Observer.

«Разрыв между риторикой и действиями должен сократиться, если мы хотим иметь шанс достичь чистого нуля к 2050 году и ограничить рост глобальных температур до 1,5 ° C», — говорит д-р Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА.

Отчет подготовлен всего за несколько дней до министерской встречи в Арктическом совете. За столом переговоров в Рейкьявике соберутся несколько государственных чиновников, которые стремятся продвинуть своих нефтяников глубже на нетронутые арктические территории.

Россия перенимает арктическое председательство у Исландии и будет возглавлять Совет в течение следующих двух лет. Арктический совет является ключевым органом международного сотрудничества в самых северных частях планеты, а защита окружающей среды, изменение климата, коренные народы и устойчивое развитие являются основными приоритетными направлениями.

Эти приоритеты явно противоречат энергетической политике нового председателя.

Принятие председательства происходит в период беспрецедентного промышленного освоения Россией Арктики.

В новой арктической стратегии страны на период до 2035 года изложены амбиции по значительному увеличению судоходства по Северному морскому пути и строительству большого числа новых проектов по добыче нефти, природного газа и угля.

Уже к 2024 году Россия намерена увеличить перевозки по Северному морскому пути как минимум до 80 миллионов тонн, что более чем вдвое по сравнению с объемами 2020 года. Быстро растущие объемы перевозок основаны на сырье из ряда новых проектов по добыче.

Среди них — проект «Восток Ойл» на Таймыре. Нефтяной проект, разработанный госкорпорацией «Роснефть», предусматривает добычу 25 миллионов тонн в год уже в 2024 году и целых 100 миллионов тонн в год в 2030 году. Нефть будет добываться в тундре полуострова Таймыр и прокладываться по трубопроводам на несколько сотен километров. на север до нового терминала на берегу Карского моря.

Также «Газпром нефть», «Газпром», «Новатэк» и «Лукойл» разрабатывают новые арктические месторождения. Также есть планы по добыче на шельфе, в том числе в Обской губе.

Нефть и природный газ составляют более половины экспортных доходов страны, и правительство в Москве вряд ли обратит внимание на новый отчет МЭА. Вместо этого руководители российских энергетических компаний теперь ищут новые способы использования огромных углеводородных ресурсов страны, в том числе для нефтехимических продуктов и производства водорода и аммиака.

Страна также утверждает, что природный газ, в том числе СПГ, на самом деле является экологически чистым топливом, отвечающим все более высоким климатическим стандартам. На этой неделе на встрече с лидером «Новатэка» Леонидом Михельсоном президент Путин утверждает, что СПГ может помочь «декарбонизировать Европу».

Новый отчет МЭА создает головную боль и для Норвегии, которая продолжает приглашать нефтяников в Баренцево море. 25-й лицензионный раунд страны был объявлен в июне 2020 года и включает 136 предложенных блоков, из которых 125 находятся в дальних северных водах.

В 2020 году Норвегия увеличила как инвестиции, так и производство ископаемых источников энергии. Данные Норвежского нефтяного директората показывают, что инвестиции в разработку шельфа страны составили 155 миллиардов норвежских крон (15,04 миллиарда евро) по сравнению с 151 миллиардом норвежских крон в 2019 году. Всего было пробурена 31 разведочная скважина и сделано 14 открытий, большинство из них в Норвежском море.

Добыча нефти увеличилась до 1,7 миллиона баррелей в сутки, что является максимальным показателем за девять лет.

В 2021 году в Баренцевом море будет пробурено несколько скважин, ведутся разработки новых месторождений. Среди них — месторождение Castberg, которое должно быть введено в эксплуатацию в конце 2022 года.

Как и российские, норвежские власти, вероятно, отвергнут новый отчет МЭА. Представители правительства страны уже дали понять, что рекомендации отчета не повлияют на национальную нефтегазовую политику.

На заседании Арктического совета на этой неделе в Рейкьявике русские и норвежцы вполне могут присоединиться к общему про-нефтяному фронту в противовес другим членам совета.



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru