«Слепые инвестиции в нефть»

19 января 2022 г, Атле Столесен, The Barents Observer, Норвегия

platform.tromso-as

Норвежские экологические организации возмущены очередной раздачей правительством страны большого числа шельфовых лицензий

Заявление правительства Норвегии о выдаче нефтяным компаниям еще 53 лицензий вызвало резкую реакцию со стороны экологов.

В «Гринпис» считают, что премьер-министр Йонас Гар Стёре и его правительство «слепо инвестируют» в продолжение нефтедобычи.

«Правительство Стёре показывает свое истинное лицо, ставя требования нефтяной отрасли выше необходимости справедливой «зеленой» трансформации», — заявил глава норвежского отделения «Гринпис» Фруде Плейм.

«В то время как мир рекордными темпами переходит от ископаемого топлива к возобновляемой энергетике, правительство Стёре продолжает вкладываться в нефть», — добавил он.

Плейм особенно обеспокоен выдачей новых лицензий в Баренцевом море, в частности на участок, расположенный на 74-й параллели. Его оператором выступает шведская компания Lundin Energy, недавно объединившаяся с Aker BP.

Лицензии были выделены в рамках раунда распределения участков в ранее изученных районах шельфа (APA).

По словам министра нефти и энергетики Марте Мьёс Персен, новые лицензии — это «важный вклад в поддержание геологоразведочной деятельности в будущем и открытие новых рентабельных месторождений».

Она заявила, что нефть имеет большое значение для норвежской экономики.

«Нефтегазовая промышленность приносит крупные доходы, создает стоимость и рабочие места по всей стране… Продолжение геологоразведки и открытие новых месторождений имеют решающее значение для развития норвежской нефтегазовой промышленности».

Всего было распределено 53 лицензионных участка — 28 в Северном, 20 в Норвежском и 5 в Баренцевом море.

Это первый раунд распределения участков в ранее изученных районах шельфа, проведенный новым правительством Норвегии. Примерно за пять месяцев до этого генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о «красном коде для человечества» из-за добычи нефти.

«Тревожные звонки оглушительны, а доказательства неопровержимы», — заявил он в связи с публикацией последнего доклада МГЭИК.

Несмотря на предупреждения, Норвегия продолжает выкачивать углеводороды у себя  на шельфе.

В своей политической платформе правительство Стёре однозначно заявило о приоритетности проблемы изменения климата и достижении страной углеродной  нейтральности к 2050 году.

При этом, по словам Стёре, его правительство продолжит добычу нефти. В программном документе говорится, что нефтегазовая отрасль страны «должна развиваться, а не сворачиваться».

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru