Помимо этого, эксперты настаивают на продолжении в 2022-2025 годах поисковых работ на коксующиеся угли на Нямдинской площади Печорского бассейна. В связи с этим в адрес Роснедр направлено предложение включить эти работы в перечень государственного заказа. «Ожидается, что после проведения поисковых работ здесь будет создан новый перспективный район угледобычи, расположенный на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа с выходом на Северный морской путь», — пояснили в правительстве региона.
Кроме того, в ноябре этого года были рассмотрены программа лицензирования угольных месторождений России на 2021-2023 годы и список участков недр, планируемых к предоставлению в пользование в этот период. В адрес Роснедр направлены предложения от Коми включить участки: поле шахты № 3 Усинского каменноугольного месторождения, участок под открытую отработку «Углеразрез Сейдинский», участок прирезки «Южный 2″ к шахте «Воргашорская». Кроме того, Минвостокразвития России сформировало рабочую группу по комплексной переоценке минерально-сырьевой базы и определению перспектив угледобычи в Воркуте.
Об арктических проектах в Коми
В состав Арктической зоны РФ от Республики Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Согласно утвержденной в этом году стратегии развития Арктики, основными ее направлениями в Коми являются диверсификация экономики и комплексное социально-экономическое развитие моногородов Воркуты и Инты; развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе глубокой переработки угля, углехимии; формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа.