Минэнерго представит варианты энергоподключения Баимского ГОК до 25 декабря

 

204791

Министерство энергетики РФ должно представить варианты энергетического подключения Баимского горно-обогатительного комбината для одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений «Баимка» на Чукотке до 25 декабря. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов по итогам заседания президиума госкомиссии по развитию Арктики, которое прошло в Мурманске.

В октябре вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минэнерго и «Русгидро» проработать механизмы по энергетическому подключению Баимской рудной зоны, которые позволят развивать ее максимально эффективно при минимальных бюджетных вложениях.

«Наши коллеги из министерства энергетики и профильного института, который имеет такие компетенции, должны к 25 декабря разработать варианты», — ответил Козлов на вопрос о вариантах энергоподключения Баимского ГОК.

На Восточном экономическом форуме в 2018 году Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, правительство Чукотского автономного округа, компания «КАЗ Минералс» (KAZ Minerals PLS) и ООО «ГДК «Баимская» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождений Баимской рудной зоны».

Как ожидают власти региона, запуск Баимского золотомедного месторождения, одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди и золота, удвоит валовый региональный продукт Чукотки — с 79,6 млрд рублей в 2019 году до 162,9 млрд рублей в 2020 году. По данным Минвостокразвития, строительство Баимского ГОК позволит привлечь в регион 360 млрд рублей новых инвестиций, а также создать там более 3,5 тысячи новых рабочих мест.

Ресурсы Баимской площади — 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций). Лицензия до 2033 года на «Песчанку» с запасами 7,1 млн тонн меди принадлежит ГДК «Баимская». Ресурсы «Песчанки» по JORC — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Баимский ГОК должен выпускать 148 тыс. тонн меди и 276,5 тыс. унций золота в год, при этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru