- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Ямальские экологи предложили установить в регионе новые посты для мониторинга воздуха

 

0_f9b5f_cb89a44c_orig [1]

 

Экологи Научного центра изучения Арктики заявили о необходимости создать новые посты для мониторинга атмосферного воздуха в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). В настоящее время в регионе расположен только один пост, сообщили в четверг в пресс-службе губернатора округа.

«Ученые считают необходимым расширить количество постов за мониторингом воздуха. На сегодняшний день в округе расположен всего один такой пост, он находится в Салехарде и принадлежит Росгидромету. Нужно, как минимум, еще три поста в каждой природной зоне и непосредственно вблизи промышленных объектов», — сказали в пресс-службе.

Также экологи предлагают создать единую информационную базу, куда будут направляться результаты всех экологических исследований на Ямале, выполненных как силами регионального научного Центра, так и академической и вузовской наукой, исследовательскими подразделениями предприятий топливно- энергетического комплекса (ТЭК) для получения объективной информации о состоянии окружающей среды и предупреждения негативных последствий промышленного освоения.

«Внесено предложение и по созданию химико-аналитической лаборатории, так как большинство лабораторных исследований сегодня проводятся в академических и федеральных научно- исследовательских институтах страны», — добавили в пресс- службе.

Другие экологические проекты

Изучение состояния окружающей среды и экологических проблем является одним из ключевых направлений научной работы в регионе. Ранее специалисты Научного центра изучения Арктики собрали пробы для оценки воздействия газодобывающих компаний на окружающую среду и определения концентрации вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, занесенных на территорию округа атмосферными переносами из других промышленных районов Крайнего Севера.

Кроме того, в настоящее время ямальские ученые изучают влияние климата на генетическое здоровье людей, проживающих на территории округа. Актуальность таких работ связана с тем, что в регионе ведется активное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона. По словам ученых, наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено не коренное население, у которого мутации в клетках встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев — это объясняется сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.

Предотвращение угроз

Также сейчас в регионе проводятся научно- исследовательские работы по осуществлению мониторинга в рамках госпрограммы автономного округа «Охрана окружающей среды на 2014-2020 гг.» Учеными было обследовано 15 полигонов, заложенных в 2010-2014 гг.: отобрано 279 проб почв, 75 проб поверхностных вод, 15 проб донных отложений, 45 проб образцов растений. По итогам исследований сделаны предварительные выводы об отсутствии признаков экологических угроз, связанных с высоким загрязнением или негативным изменением состояния окружающей среды.

В этом году одним из основных направлений исследований впервые стало выявление признаков экологических угроз, проводимое на основе специально разработанных региональных методик. Случаи экстремально-высокого загрязнения не выявлены. Такие же заключения сделаны и по маршрутам перекочевок оленьих стад, несанкционированные свалки и источники выбросов загрязняющих веществ отсутствуют, не зафиксированы признаки нефтяного загрязнения почв, нет признаков несанкционированного сброса сточных вод и использования пестицидов и ядохимикатов.

/tass.ru/ [2]