Northern Lights создает инновации в транспортировке и хранении углерода

Aurora borealis. Lofoten islands, Norway. Aurora. Green northern lights. Starry sky with polar lights. Night winter landscape with aurora, sea with sky reflection and snowy mountains.

Поскольку катастрофические последствия изменения климата уже стучатся в двери всего мира, необходимы срочные действия. Страны и отрасли объединяются для создания экономических моделей, направленных на решение сегодняшних проблем, обеспечивая при этом более устойчивые возможности для роста.

В течение многих лет правительство Норвегии уделяло особое внимание анализу и инвестированию в перспективные технологии и инициативы, не только для решения климатических проблем сейчас, но и для того, чтобы предвидеть новые отрасли промышленности в будущем.

Один из таких проектов, трехлетнее партнерство под названием Northern Lights, является совместным усилием норвежского правительства и энергетических компаний Equinor, Shell и Total, каждая из которых имеет многолетний опыт в сотрудничестве с Microsoft. Партнерство стремится стандартизировать и масштабировать улавливание и хранение углерода, или CCS, по всей Европе.

CCS имеет большой потенциал для сокращения выбросов углерода, особенно в отраслях, где сокращение выбросов труднее достичь, и недавно правительство Норвегии объявило об инвестиционном предложении в проект Northern Lights. В среду Microsoft подписала соглашение для изучения возможностей присоединения к проекту в качестве технологического партнера.

Вместе группа изучит, как интегрировать цифровой опыт Microsoft, и будет работать над поиском способов инвестирования в эффективное развитие проекта. Microsoft также рассмотрит возможность использования объектов Northern Lights для транспортировки и хранения CO2 в рамках своего собственного портфеля проектов по улавливанию, транспортировке и хранению углерода.

«Это проблема, которую ни одно правительство или корпорация не может решить в одиночку, — говорит Лукас Джоппа, директор по окружающей среде Microsoft. «Нам всем нужно делать больше, и тем из нас, кто может двигаться быстрее, следует это делать. Мы в восторге от возможностей новых подходов, таких как проект Northern Lights. Вместе с нашими партнерами мы можем работать над масштабированием транспортировки и хранения уловленного углерода, чтобы помочь удовлетворить потребности бизнеса в будущем без выбросов CO2 ».

 

Решение для постоянного хранения CO2

Компания Northern Lights разрабатывает бизнес-модель, которая объединяет технологии, разработанные для энергетической отрасли на протяжении десятилетий, используя их по-новому, чтобы обеспечить эффективную транспортировку, получение и постоянное хранение CO2 в резервуаре в Северном море Норвегии.

По словам Ирен Раммелхофф, исполнительного вице-президента Equinor, идея состоит в том, чтобы облегчить улавливание и транспортировку CO2 от промышленных выбросов и безопасно хранить его, не выбрасывая в атмосферу. После улавливания углерод сжижается и отправляется на объект Northern Lighs недалеко от Бергена, где он закачивается на глубину 2600 метров ниже морского дна в поры соленого водоносного горизонта.

«После 40–50 лет бурения на море, вместо того, чтобы что-то извлекать, мы толкаем его обратно в землю», — говорит Руммельхофф. «Этот проект доказывает, что мы можем перепрофилировать нефтяные технологии в области хранения углерода в морских резервуарах».

Завод может первоначально перерабатывать до 1,5 миллионов тонн жидкого СО2 в год и более 100 миллионов тонн со временем. Хранилище Northern Lights превратилось из proof-of-concept в зрелую технологию, и недавно правительство Норвегии объявило о своем предложении инвестировать 16,8 миллиарда норвежских крон (1,55 миллиарда евро) в реализацию цепочки создания стоимости Longship CCS, из которых Northern Lights — это транспортная и складская часть.

Приход Microsoft дает технологического партнера с глобальным присутствием, что дополнит энергетический опыт и ресурсы других партнеров. Роль Microsoft состоит в том, чтобы изучить возможность создания основы технологий для инноваций и работать над поиском способов помочь группе в дальнейшем развитии проекта.

 

Создание экосистемы инноваций для решения сложных задач

В январе 2020 года Microsoft взяла на себя обязательство отказаться от выбросов углерода к 2030 году и удалить из окружающей среды весь углерод, который она выбрасывает напрямую и за счет потребления электроэнергии с момента основания компании к 2050 году. Но руководители компании признали, что для достижения этих целей необходимо они должны делать ставку на технологии, которые еще не разработаны или еще не развернуты в больших масштабах.

Microsoft намерена сотрудничать с Northern Lights для создания новой бизнес-экосистемы вокруг управления углеродными выбросами. Компания изучит, как программная платформа, основанная на принципах открытого исходного кода, может способствовать развитию технологий и бизнес-инноваций, необходимых для реализации CCS в беспрецедентных масштабах.

Microsoft также может внедрить технологию в самом хранилище, используя инсайты и аналитику для инноваций и разработать эти решения для использования в других странах мира. Можно использовать обширную глобальную партнерскую сеть Microsoft, чтобы предложить специализированные решения и опыт, чтобы заполнить пробелы.

«Чтобы достичь будущего с нулевым выбросом углерода, компании должны иметь возможность транспортировать и хранить уловленный углерод», — говорит Джоппа. «Мы надеемся создать крупномасштабную цепочку создания стоимости, а также транспортную и складскую сеть».

/news.microsoft.com/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru