Northern Lights создает инновации в транспортировке и хранении углерода
Поскольку катастрофические последствия изменения климата уже стучатся в двери всего мира, необходимы срочные действия. Страны и отрасли объединяются для создания экономических моделей, направленных на решение сегодняшних проблем, обеспечивая при этом более устойчивые возможности для роста.
В течение многих лет правительство Норвегии уделяло особое внимание анализу и инвестированию в перспективные технологии и инициативы, не только для решения климатических проблем сейчас, но и для того, чтобы предвидеть новые отрасли промышленности в будущем.
Один из таких проектов, трехлетнее партнерство под названием Northern Lights, является совместным усилием норвежского правительства и энергетических компаний Equinor, Shell и Total, каждая из которых имеет многолетний опыт в сотрудничестве с Microsoft. Партнерство стремится стандартизировать и масштабировать улавливание и хранение углерода, или CCS, по всей Европе.
CCS имеет большой потенциал для сокращения выбросов углерода, особенно в отраслях, где сокращение выбросов труднее достичь, и недавно правительство Норвегии объявило об инвестиционном предложении в проект Northern Lights. В среду Microsoft подписала соглашение для изучения возможностей присоединения к проекту в качестве технологического партнера.
Вместе группа изучит, как интегрировать цифровой опыт Microsoft, и будет работать над поиском способов инвестирования в эффективное развитие проекта. Microsoft также рассмотрит возможность использования объектов Northern Lights для транспортировки и хранения CO2 в рамках своего собственного портфеля проектов по улавливанию, транспортировке и хранению углерода.
«Это проблема, которую ни одно правительство или корпорация не может решить в одиночку, — говорит Лукас Джоппа, директор по окружающей среде Microsoft. «Нам всем нужно делать больше, и тем из нас, кто может двигаться быстрее, следует это делать. Мы в восторге от возможностей новых подходов, таких как проект Northern Lights. Вместе с нашими партнерами мы можем работать над масштабированием транспортировки и хранения уловленного углерода, чтобы помочь удовлетворить потребности бизнеса в будущем без выбросов CO2 ».
Решение для постоянного хранения CO2
Компания Northern Lights разрабатывает бизнес-модель, которая объединяет технологии, разработанные для энергетической отрасли на протяжении десятилетий, используя их по-новому, чтобы обеспечить эффективную транспортировку, получение и постоянное хранение CO2 в резервуаре в Северном море Норвегии.
По словам Ирен Раммелхофф, исполнительного вице-президента Equinor, идея состоит в том, чтобы облегчить улавливание и транспортировку CO2 от промышленных выбросов и безопасно хранить его, не выбрасывая в атмосферу. После улавливания углерод сжижается и отправляется на объект Northern Lighs недалеко от Бергена, где он закачивается на глубину 2600 метров ниже морского дна в поры соленого водоносного горизонта.
«После 40–50 лет бурения на море, вместо того, чтобы что-то извлекать, мы толкаем его обратно в землю», — говорит Руммельхофф. «Этот проект доказывает, что мы можем перепрофилировать нефтяные технологии в области хранения углерода в морских резервуарах».
Завод может первоначально перерабатывать до 1,5 миллионов тонн жидкого СО2 в год и более 100 миллионов тонн со временем. Хранилище Northern Lights превратилось из proof-of-concept в зрелую технологию, и недавно правительство Норвегии объявило о своем предложении инвестировать 16,8 миллиарда норвежских крон (1,55 миллиарда евро) в реализацию цепочки создания стоимости Longship CCS, из которых Northern Lights — это транспортная и складская часть.
Приход Microsoft дает технологического партнера с глобальным присутствием, что дополнит энергетический опыт и ресурсы других партнеров. Роль Microsoft состоит в том, чтобы изучить возможность создания основы технологий для инноваций и работать над поиском способов помочь группе в дальнейшем развитии проекта.
Создание экосистемы инноваций для решения сложных задач
В январе 2020 года Microsoft взяла на себя обязательство отказаться от выбросов углерода к 2030 году и удалить из окружающей среды весь углерод, который она выбрасывает напрямую и за счет потребления электроэнергии с момента основания компании к 2050 году. Но руководители компании признали, что для достижения этих целей необходимо они должны делать ставку на технологии, которые еще не разработаны или еще не развернуты в больших масштабах.
Microsoft намерена сотрудничать с Northern Lights для создания новой бизнес-экосистемы вокруг управления углеродными выбросами. Компания изучит, как программная платформа, основанная на принципах открытого исходного кода, может способствовать развитию технологий и бизнес-инноваций, необходимых для реализации CCS в беспрецедентных масштабах.
Microsoft также может внедрить технологию в самом хранилище, используя инсайты и аналитику для инноваций и разработать эти решения для использования в других странах мира. Можно использовать обширную глобальную партнерскую сеть Microsoft, чтобы предложить специализированные решения и опыт, чтобы заполнить пробелы.
«Чтобы достичь будущего с нулевым выбросом углерода, компании должны иметь возможность транспортировать и хранить уловленный углерод», — говорит Джоппа. «Мы надеемся создать крупномасштабную цепочку создания стоимости, а также транспортную и складскую сеть».
