Пусковой стол на новый космодром доставили по Севморпути

shipbarents-nsr-ecoshp.ru_

17 июля судно «Баренц» компании «Эко Шиппинг» отправилось из Северодвинска на северо-западе России в уникальный рейс по Северному морскому пути.

На борту судна находилось более 2000 тонн грузов для космодрома Восточный, в том числе стартовый стол для ракеты.

Меньше месяца спустя «Баренц» прибыл в порт Советская Гавань порт на тихоокеанском побережье страны. Здесь пусковой стол перегрузят на баржи, которую отбуксируют дальше по рекам Амур и Зея, сообщили в Роскосмосе. Ожидается, что она прибудет на Восточный в середине сентября.

По словам генерального директора Роскосмоса Андрея Охлопкова, монтаж пускового стола на космодроме запланирован на ноябрь.

Расстояние от Северодвинска на западе страны до Советской Гавани на Дальнем Востоке составляет более 11 тысяч километров. Тем не менее этот способ доставить крупногабаритный груз до места назначения посчитали самым удобным.

Севморпуть не впервые используется для доставки особых грузов. В июле этого года два тяжеловесных судна голландской компании Big Lift доставили 4500 тонн оборудования и крупногабаритных модулей в российский арктический порт Тикси, откуда груз отправили дальше по реке Лена до Усть-Кута в Иркутской области, где строится завод полимеров.

Космодром Восточный — это новый российский гражданский космический центр, построенный для сокращения зависимости от космодрома Байконур в Казахстане. Строительство началось в 2011 году и было омрачено задержками и коррупционными скандалами.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru