- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

«Необходима программа комплексных научных исследований Арктики».

N_Kasimov_x220 [1]Николай Касимов, первый вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ, академик Российской академии наук.

/Из материалов совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики, 5 июня 2014 г./

Арктика – это территория, которая относится к зоне влияния целого ряда государств, которые заинтересованы как в развитии, так и исследовании региона. Поэтому международная компонента здесь чрезвычайно важна. Ещё четыре года назад было предложено проводить в рамках деятельности Русского географического общества форум «Арктика – территория диалога», в ходе которых был намечен целый ряд направлений деятельности, касающихся и научных исследований, и развития бизнеса в Арктике. Я вспоминаю, что форум проходил и в Московском университете, а потом и в Архангельске, где рассматривалось развитие транспортной системы, и что, наверное, для нас особенно важно – последний форум в Салехарде, посвящённый вопросам экологической безопасности. На этих форумах были намечены практические пути по совершенствованию защиты окружающей среды в Арктике.

Одно из направлений – уборка, то, что в просторечье называется очистка Арктики. То, что сделано на островах и побережье Северного Ледовитого океана, чрезвычайно важно и имело международный отклик.

Конечно, самое главное – это уязвимость природной среды и социальной сферы в Арктике. Существует целый ряд нерешённых технологических проблем, которые побуждают нас очень бережно относиться к арктической природе. Всё это заставляет нас говорить об оптимизации природопользования в экстремальных природных условиях. Арктика – это экстремальная зона, поэтому она требует особых режимов хозяйствования.

Если говорить о роли науки и образования, то она чрезвычайно велика при освоении Арктики и обеспечении национальных приоритетов страны в Арктической зоне. Мне представляется чрезвычайно важным, что мы накопили в России, в советское время и сейчас, громадный интеллектуальный потенциал в исследованиях Арктики. Это имеет колоссальное значение, в том числе и для международного сотрудничества. Никто лучше не знает Арктику, чем российские исследователи.

Я хотел бы остановиться на приоритетных направлениях научных исследований в Арктике. Первое – это, конечно, геологическое обоснование ресурсного потенциала её недр. Это наши ресурсы, их необходимо знать, поэтому проведение достойных геологических исследований по изучению как территории, так и акватории Северного Ледовитого океана, на мой взгляд, представляется чрезвычайно актуальным. Здесь, конечно, может быть, особо важно глубокое бурение. Потому что без глубокого бурения мы не сможем изучить то, чем мы реально располагаем в шельфовой зоне. Вероятно, если мы будем его осуществлять, я думаю, нас ждут серьёзные геологические открытия.

Вторая проблема – последствия изменений климата. Здесь тоже существуют определённые риски, связанные с освоением Арктической зоны. В первую очередь это угрозы деградация мерзлоты, что касается как инженерных сооружений, так и потери нашей территории. За счёт термоабразии, отступания берегов, таяния льда мы теряем территорию как на островах, так и в прибрежной зоне. Поэтому этот процесс нам необходимо постоянно изучать и бороться с ним.

Другим важным следствием изменения климата является то, что является для нас дополнительным ресурсом, и в то же время представляет опасность. Это то, что называется гидраты, газогидраты, которые имеются на дне Северного Ледовитого океана и которые при потеплении начинают поступать к поверхности, выделяя метан, так же, как и наши болота в Западной Сибири и других районах. Это чрезвычайно сложная проблема, которая подлежит, на мой взгляд, как ресурсному, так и рисковому изучению.

Конечно, это, безусловно, и ландшафтное, и биологическое разнообразие, потому что сохранение редких видов – это чрезвычайно важная проблема. В Арктической зоне есть белые медведи, белухи и прочие наши арктические виды. И конечно, они могут попасть под влиянием текущего и будущего освоения, и для их защиты необходимо принимать целый ряд очень серьёзных усилий.

Я думаю, что большое значение при освоении Арктики должны иметь особо охраняемые территории, что очень важно для сохранения дикой природы. Их площадь достаточно велика, если посмотреть на карту. Сейчас здесь надо сосредоточить научные исследования. Потому что сохранение – это сохранение, а исследования – это всё-таки исследования, которые должны продолжаться на северных островах, на Таймыре, острове Врангеля и так далее.

Существующие в регионе социально-экономические проблемы: оптимизация размещения производительных сил, развитие транспортной инфраструктуры, демографические и медико-экологические проблемы, выводят Арктическую зону в режим особого хозяйствования. Если говорить о медицинских проблемах, даже такая вещь, как волны тепла, которые связаны с потеплением климата (что доказано), с экстремальными летними температурами, приводят к целому ряду нежелательных последствий для здоровья населения.

Но самое важное, это научное измерение Арктики. Сейчас уже существует возможность для проведения новых морских экспедиций на том флоте, который уже существует, связанных с уточнением границ шельфа в российской Арктике. Чрезвычайно важной проблемой, я как представитель высшей школы не могу это не отметить, является подготовка специализированного научного потенциала, кадров для арктических исследований.

Русское географическое общество вместе с Северным и Дальневосточным университетами создало два «плавучих университета»: в Архангельске «Профессор Молчанов» и на Дальнем Востоке «Профессор Хлюстин», которые уже подключились к изучению и Арктической зоны.

Если мы проводим исследования, связанные с Арктикой, то, конечно, это сетевые исследования. Безусловно, если посмотреть на карту сейсмического профилирования Арктики, то там, где у нас есть это профилирование, там открыты месторождения в Баренцевом море и других областях. Там, где у нас проведено меньше исследований (восточная зона), там, мы уже знаем, что ресурсы есть, но всё-таки они недостаточно обследованы. Может быть, там как раз нас и ожидают будущие открытия.

Если говорить о других проблемах, конечно, наша северная территория, в том числе и Сибирь, прилегающая к Арктике, не исследованы в полной мере. Развитие научных исследований, создание сетей научных станций, дистанционное зондирование, то есть использование спутниковых технологий, создание пространственных баз данных имеет колоссальное значение для освоения Арктики. Говоря о сейсмике, конечно, нужно вспомнить, Владимир Владимирович, то внимание, которое Вы уделили созданию обсерватории Тикси, которая сейчас успешно работает и участвует в целом ряде международных проектов.

Конечно, самое главное это информация. Поэтому уже как географ я бы призывал к созданию атласных информационных систем, к созданию атласа Арктики, что, на мой взгляд, является чрезвычайно актуальным. Владимир Владимирович, на один из грантов Русского географического общества мы создали такой атлас «Российская Арктика в XXI веке». Даря его на прошлом форуме «Арктика – территория диалога» Кобылкину, я сказал: «Для учителей и губернаторов». Это, конечно, только первый шаг. Создание национального атласа Арктики, на мой взгляд, представляется чрезвычайно важным.

Необходима программа комплексных научных исследований, которая позволила бы скоординировать и сконцентрировать усилия на изучении различных проблем Арктики: геологических, экологических, ресурсных, живой природы, экономической проблематики, здоровья населения и так далее. Мне кажется, что создание такой программы является чрезвычайно актуальным, и, конечно, она должна иметь возможность развивать международное сотрудничество.

Я думаю, что изучение Арктики ещё только начинается, и нас там ждут там открытия, сопоставимые с недавним открытием озера Восток. Однако современные исследования сегодня сосредоточены не на открытии каких-то новых территорий (это время уже прошло). Открытие процессов, явлений – вот что сейчас представляет основу современной науки, в том числе и в Арктике.

/Пресс-служба Президента России/