Коми и Архангельская область объединят усилия в развитии транспортной инфраструктуры

3f73162a3a74a2dc9d9e4efdb53e6e3c

Республика Коми и Архангельская область заключили соглашение о сотрудничестве, документ подписали на площадке Петербургского международного экономического форума врио главы Коми Сергей Гапликов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сообщила пресс-служба главы Коми.

Соглашение подразумевает развитие долгосрочных двусторонних связей, расширение сотрудничества в торгово- экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, а также консолидацию усилий по развитию транспортной инфраструктуры. «Одна из наиболее приоритетных и актуальных задач сегодня — развитие транспортной сети. Крупные совместные проекты, как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», автодорог Сыктывкар — Котлас — Архангельск и Сыктывкар — Нарьян-Мар», — процитировала Сергея Гапликова его пресс-служба.

Губернаторы также обсудили вопрос консолидации усилий арктических регионов России в реализации Стратегии освоения и развития Арктики. «Большое значение имеет сотрудничество в рамках реализации масштабных инфраструктурных проектов строительства магистрали «Белкомур» и глубоководного порта в Архангельске, дорожных проектов, которые мы реализуем в рамках трансграничных региональных маршрутов. Документ актуальный, соответствует сегодняшним вызовам, и я уверен, что он поднимет наши добрососедские отношения на новый уровень», — сказал Орлов.

Проект «Белкомур» предполагает строительство новой железнодорожной магистрали протяженностью 1 161 км, которая пройдет от Соликамска (Пермь) через Сыктывкар в Архангельск для связи промышленно развитых регионов Сибири и Урала с портами Севера и Северо-Запада России. В ходе создания магистрали предполагается реализовать еще 39 инвестпроектов Северо-Запада России, которые потребуют около 720 млрд рублей частных инвестиций.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru