- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Минэнерго: строительство крупных СПГ-проектов нужно завершить до 2030 г

 

TASS_41158484 [1]

Минэнерго считает, что для строительства СПГ-заводов в России осталось 10 лет, а более поздние проекты могут не окупиться из-за смещения потребления в сторону зеленых источников энергии. Об этом говорится в стратегии развития СПГ, с проектом которой ознакомился «Интерфакс». Это один из вариантов стратегии, говорит источник, близкий к разработчикам документа. По его словам, сейчас в министерстве согласовывают измененную версию стратегии. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Президент Владимир Путин еще в 2017 г. призвал [2] чиновников и компании увеличить производство СПГ и сделать «скромную нишу» России на этом рынке «достойной». После этого в энергостратегии страны появилась цель – произвести 140 млн т СПГ к 2035 г. Это в 4,5 раза больше, чем сейчас. В 2019 г. «Газпром» (в рамках консорциума «Сахалин-2», где у него 50% + 1 акция) и «Новатэк» произвели 29,5 млн т СПГ.

Времени на раскачку нет

У России осталось совсем немного времени: СПГ-кластеры нужно построить до 2030 г., иначе «монетизация ресурсной базы представляется высокорискованной и практически невозможной», цитирует «Интерфакс» стратегию. В странах ЕС, США и ряде стран Азии вводится регулирование, направленное на снижение углеводородной генерации в энергобалансах, и это требует ускорения монетизации ресурсов природного газа, объясняют авторы.

Срок окупаемости новых проектов превышает 20 лет. При этом уже после 2035 г. технологии позволят снизить стоимость альтернативных источников энергии настолько, что это практически остановит рост потребления углеводородов, говорится в документе. После 2040 г. проекты столкнутся с сокращением темпов роста рынка природного газа и ростом конкуренции, что существенно снизит возможность их окупаемости, констатируют разработчики стратегии.

Эту мысль высказывал на Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре и замминистра энергетики Павел Сорокин: «Если углеводородам осталось 30–40 лет, чтобы принести ренту, мы должны приложить все усилия, чтобы их добыть и пустить на благо экономики».

Разработчики стратегии предлагают стране как можно быстрее продать свои запасы по любым ценам, но это только играет на руку потребителям, которые хотят купить сырье дешевле, говорит замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. На самом деле в ближайшие десятилетия газ будет играть в мировом энергобалансе очень серьезную роль: достаточно вспомнить, какие доли занимают нефть и уголь, которые он может заменить.

Не проходит и недели, чтобы очередная уважаемая страна не объявила о планах по декарбонизации, госполитика становится серьезным фактором роста спроса на возобновляемую энергию, который нельзя игнорировать, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. В этом смысле опасения Минэнерго справедливы: крупнотоннажный СПГ пока исключительно экспортируемый товар и лучше просчитать все возможные риски заранее, считает она.

До 2030 г. рынок будет профицитным, но будут и окна, когда спрос будет превышать предложение: в таких условиях запускать новые проекты намного легче, говорит Белова. После 2030 г., если рост спроса действительно замедлится, обострится конкуренция между производителями и запускать проекты с нуля (искать финансирование, заключать контракты на поставку) будет намного сложнее, объясняет она.

100 млн т без «Газпрома»

Цель в 140 млн т может быть достигнута, только если будет построен СПГ-завод на месторождениях Тамбейского кластера «Газпрома», следует из  документа. Поэтому Минэнерго предлагает закрепить участки в качестве ресурсной базы «для производства целевого объема СПГ», подчеркивается в проекте документа. Представитель «Газпрома» отказался это комментировать.

Тамбейская группа включает Малыгинское и Тамбейское месторождения с запасами 7,3 трлн куб. м газа. Там можно производить 40 млн т СПГ в год. Но «Газпром» несколько лет назад отверг идею построить на месторождениях СПГ-завод: в 2016 г. для этих целей участки у него хотел купить [3] «Новатэк», обсуждалось и создание совместного предприятия [4].

Пока предполагается, что северные месторождения «Газпрома», в том числе Тамбейская группа, должны обеспечить ресурсную базу для единой системы газоснабжения (ЕСГ), говорит Гривач. Разрабатывать эти месторождения компания планирует ближе к 2030 г., пока «Газпром» обеспечен ресурсами в рамках действующих контрактов, объясняет он. Но если будет подписан новый контракт с Китаем, нельзя исключать, что их ввод в эксплуатацию придется ускорить, считает эксперт.

Теоретически «Газпром» может вернуться к идее производства СПГ на базе Тамбейского кластера, вопрос – насколько это эффективно для компании и для бюджета. На начальном этапе развития СПГ не приносит серьезных дивидендов, и не известно, будет ли приносить в будущем.

«Роснефть» также задумалась о производстве СПГ в рамках проекта «Восток ойл», но эти мощности (30–50 млн т в год) Минэнерго в стратегии не учитывает.

Развитие СПГ повлечет за собой обострение конкуренции с трубопроводным газом, говорит Гривач. С точки зрения выбросов CO2 сжиженный газ более «грязный», чем трубопроводный, но производители смогут нейтрализовать этот след, например «Новатэк» планирует производить водород и может подмешивать его в газ, объясняет Белова.

Минэнерго рассчитывает, что развитие СПГ будет безболезненным для традиционного бизнеса «Газпрома», это идеологически правильный посыл, но фактически неисполнимый, считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Конкуренция на рынке к 2030 г. будет жесткой – нужно это ясно понимать, заключает он.

 

/www.vtimes.io/ [5]