Kept: Россия может занять целевые 20–25% мирового рынка СПГ, но уже в следующую волну его роста
Россия, столкнувшаяся с санкционным давлением на отрасль сжиженного природного газа (СПГ), все еще может занять целевые 20–25% мирового рынка, но после 2035 года. К такому выводу пришли аналитики Kept в своем новом исследовании, с которым ознакомился РБК. Эксперты объясняют, что российские мейджоры вряд ли успеют войти в текущий цикл роста рынка до 2030 года, но уже появляются контуры «новой волны», связанной не столько с потреблением в Азии, сколько с динамичным развитием экономик Африки и Евразийского пространства.
Сейчас в стране работают два крупнотоннажных завода СПГ («Сахалин-2» и «Ямал СПГ»), частично готов третий («Арктик СПГ-2») и также запущены несколько среднетоннажных производств («Криогаз-Высоцк» и «Портовая СПГ»). Их общая установленная мощность составляет 51 млрд куб. м, в 2024 году она используется примерно на 90%. Кроме того, в России есть более 30 малотоннажных заводов СПГ, которые в этом году могут произвести около 250 млн куб. м, прогнозируют в Kept. С такими показателями страна входит в топ-5 крупнейших производителей и экспортеров сжиженного природного газа в мире.
Но к 2030 году производственные мощности у конкурирующих поставщиков — в первую очередь в США и странах Ближнего Востока — вырастут не менее чем на 20%, уверены аналитики. Вероятно, этот рост опередит увеличение спроса, из-за чего усилится ценовая конкуренция. Бенефициарами этих процессов станут поставщики с наименьшими затратами и с собственным либо надежно зафрахтованным флотом, а также способные обеспечить наибольшую гибкость контрактных условий. «К сожалению, действующие российские проекты по производству крупнотоннажного СПГ не обладают этими качествами в полном объеме», — приходят к выводу в Kept.
«Морская» стратегия
России необходимо достичь высокого уровня технологической независимости в производстве крупнотоннажного СПГ и строительстве собственного танкерного флота. Если это удастся, то после 2035 года она сможет реализовать потенциал на быстрорастущих рынках стран глобального Юга, чей экономический рост и индустриализация будут коррелировать с ростом энергопотребления. «В условиях мировой зеленой повестки именно природный газ в форме СПГ может стать для них главным топливом экономического роста на горизонте до 2050-х годов», — считают в Kept.
Перспективность рынка стран глобального Юга на днях отмечал и глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, доля этих государств в мировом потреблении к 2050 году увеличится до 70% против текущих 55%. Успешное освоение этого рынка, а также полное преодоление технологического разрыва в производстве крупнотоннажного СПГ и танкеростроении может позволить России производить и экспортировать 150–200 млрд куб. м (110–147 млн т при коэффициенте перевода 0,735) сжиженного природного газа в год, полагают в Kept.
Аналитики указывают, что сегодня лидером в танкерном строении является Южная Корея, построившая две трети всех действующих газовозов и спецсудов в мире, однако Китай (корпорации Hudong-Zhonghua, Jiangnan, Dalian Shipbuilding, Yangzijiang и СМНІ) также становится значимым игроком. В России единственной верфью с необходимыми компетенциями является ССК «Звезда», который приступил к резке стали для головного танкера Arc7 флота «Арктик СПГ-2» в конце 2020 года, но пока не сдал ни одного из заказанных 15 газовозов. В среднем в мировой практике на постройку и запуск одного танкера СПГ требуется 48 месяцев, указывают аналитики.
Что касается технологий СПГ, то в мире есть всего несколько компаний, обладающих полным набором компетенций по крупнотоннажному производству и выдающих лицензию на их использование. Это Linde, Shell, APCI, Liquefin и некоторые другие. Запатентованные технологии есть у НОВАТЭКа — «Арктический каскад» (для линии на 1 млн т), «Арктический каскад модифицированный» (для линии на 3 млн т) и «Арктический микс» (для линии на более чем 6 млн т). Созданием локализованной технологии занимался и «РусХимАльянс» («Газпром» и «РусГазДобыча») вместе с Linde в рамках совместного предприятия «Газпром Линде Инжениринг». Однако слабой стороной отрасли до сих пор остается оборудование: турбодетандеры, спиральновитые теплообменники, турбины и компрессоры.
«Континентальная» стратегия
Российские компании могут стать драйверами развития малотоннажного СПГ (мтСПГ) в Евразии, поскольку в этой сфере обладают необходимым опытом и компетенциями, которые не масштабируются, считают в Kept. Аналитики предлагают проработать для стран Евразийского пространства концепцию проектов мтСПГ под ключ, так как они менее капиталоемкие, чем строительство трансконтинентальных газопроводов, быстро развертываемы, несут меньше рисков и позволяют гибко адаптировать предложение. Предполагается развивать как проекты в России с последующим экспортом (методом танк-контейнеров или сопоставимыми способами по железной и автомобильной дорогам), так и локальные производства в тех странах Евразии, в которые прямой экспорт экономически менее выгоден. «При этом важна именно концепция развития мтСПГ как комплексного сервиса: производство и продажа собственно СПГ, развитие заправочной инфраструктуры, развитие газомоторного транспорта и/или автономной газификации», — пояснил РБК Максим Малков, руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept.
«Континентальная» стратегия дополняет «морскую». Она нацелена на формирование нового рынка в пространстве, не имеющем доступа к морю и, соответственно, мировой торговле СПГ. Как и страны глобального Юга, государства Евразии обладают большим потенциалом экономического роста и индустриализации. Успех стратегии позволит России производить, в том числе на экспорт, не менее 20 млрд куб. м СПГ после 2035 года, оценивают в Kept.
Основной вопрос сейчас — останется ли российский СПГ в Европе или попадет под эмбарго, как до этого уголь и нефть, рассуждает Белогорьев. На европейский рынок по-прежнему приходится более 50% поставок из страны. «Внешние санкции и внутренние промедления отняли у России драгоценное время. <…> Начиная с 2026 года условия на рынке ухудшатся из-за массового ввода новых мощностей в других странах, прежде всего — в США и Катаре. Вообще, среда, которая сложится на рынке СПГ в 2026–2028 годах, выглядит предельно конкурентной, почти наверняка это будет рынок покупателя. Это, скорее всего, ударит и по ценам, и по востребованности нового российского СПГ на рынке», — предупреждает он.
Сравнительный анализ Kept, учитывающий всю цепочку затрат поставщиков на целевые рынки, показывает, что сейчас российский СПГ конкурентоспособен с Австралией и Норвегией, но уступает Катару, Алжиру, Малайзии и Нигерии. При этом наиболее острая конкуренция по затратам у России с США, а также, возможно, Египтом и Индонезией. «В условиях ожидаемого увеличения объемов поставок СПГ из региона Ближнего Востока и США и, как результат, ужесточения конкуренции и снижения цен на СПГ в Азии (и, следовательно, в Европе) ниже $200–250 за 1 тыс. куб. м российские поставщики окажутся на «кривой предложения» правее прочих поставщиков с более низким уровнем затрат. В итоге маржинальность поставок российского СПГ (особенно вне рамок долгосрочных контрактов) может быть существенно снижена», — приходят к выводу аналитики.
Возвращаясь к малотоннажному СПГ, для России это перспективное направление, но в основном с точки зрения развития внутреннего рынка, считает Белогорьев. «Исключениями наверное, могут стать поставки в соседние страны, например в северные районы Казахстана», — добавляет он. При этом как такового международного рынка мтСПГ пока не существует «и его возникновение в будущем неочевидно», отмечает эксперт. В ФГ «Финам» также «пока не видят» явных предпосылок для «настолько активного» развития мтСПГ вне России. Кауфман напоминает, что соседние страны преимущественно получают трубопроводный газ. «Безусловно, в некоторых удаленных регионах производить газификацию с помощью мтСПГ имеет смысл, как это делается и в России, однако в среднем это экономически менее целесообразно», — резюмирует эксперт.