Бескрайний Север: С какими вызовами сталкивается меняющаяся Арктика
Вчера в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась открытая лекция заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александра Данилова на тему: «Исследования меняющейся Арктики: история и вызовы ХХI века». Лекция проводится в преддверии федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве», который будет проходить 19-21 ноября.
В своем вступительном слове Данилов заявил, что сегодня Арктика действительно меняется.
По его словам, Советская Арктика включала в себя три ведущих проекта: первый — это Северный морской путь, второй — обеспечение обороноспособности нашей страны в арктическом направлении, третий — изучение и освоение минеральных сырьевых ресурсов.
«Затем наступил период новой Арктики. В наследство от Советской Арктики нам досталась много всего хорошего. Это и система наблюдения наземной станции, это и мощный научно-исследовательский ледокольный флот, это и информационные ресурсы», — сказал Данилов. Но, по его словам, главной гордостью конечно же является ледокольный флот.
Как сказал Данилов, в последние годы было создано несколько российских научных центров. «Например, научно-исследовательская станция «Остров Самойловский», исследовательская станция «Ледовая база» и другие», — пояснил он.
Однако самым мощным и важным проектом, по его словам, является расширение внешней границы континентального шельфа.
Также он пояснил, что Россия является лидером в освоении Арктического шельфа. «Наша компания проводит масштабные исследования и изыскания в районе шельфовых месторождений», — добавил Данилов.
По словам Данилова, Арктика всегда была открытой. «При этом Арктика всегда была экстремальной, а сегодня к этому еще добавился фактор нестабильности, связанный с климатическими изменениями. Арктический климат теплеет. Это серьезная проблема», — сказал замдиректора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Поэтому изучение климатических изменений является важной задачей института.
Какие риски существуют в Арктике в настоящее время? Во-первых, это природные угрозы, к ним относится облом айсбергов, низкие температуры, таяния мерзлоты, а также воронки газового выброса. В последний раз такая воронка образовалась в 2013 году, исследовалась в прошлом году. В море Лаптевых существует проблема парниковых газов, отметил Данилов.
Важной проблемой сегодня также является загрязнение Арктики. Ведь следует иметь ввиду, что очистка арктических территорий — это сложнейшая техническая задача, связанная в первую очередь с непростыми погодными условиями. «Мы должны убрать все то, что было там оставлено до нас. Это большая ответственность, в том числе и ответственность молодого поколения, исследователей, которые будут эксплуатировать платформы», — заключил Александр Данилов.
