Сбербанк планирует финансировать создание фонда скважин в России

unnamed

Сбербанк участвует в разработке концепции фонда незаконченных скважин в России и предполагает финансировать его создание. Об этом сообщил зампред правления банка А. Попов.

Тезисы А. Попова:

  • мы приветствуем инициативу правительства по созданию фонда незаконченных скважин и принимаем активнейшее участие в разработке его концепции;
  • предполагается, что банки, в т.ч. Сбербанк, профинансируют создание добывающих скважин, которые будут востребованы в будущем, когда спрос на нефть восстановится;
  • я хотел бы подчеркнуть, что для банка это не только бизнес, но и долгосрочные инвестиции в развитие отношений с нашими клиентами.

Напомним, что 23 мая 2020 г. президент России В. Путин поручил правительству создать условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин в целях поддержания отечественного нефтесервиса.

В июне 2020 г. глава Минприроды РФ Д. Кобылкин сообщил, что ведомство обратилось в Минэкономразвития и правительство с предложением по системной поддержке нефтесервисных компаний, а Роснедра выразили готовность принять участие в создании условий для формирования фонда незаконченных скважин с применением отечественных технологий и оборудования.

Затем глава Минэнерго А. Новак заявил, что общий объем льготного кредитования на создание фонда за 2 года оценивается в 400 млрд руб.
Он отметил, что в результате создания фонда нефтесервисные компании:

  • получат жизненно необходимые им заказы;
  • смогут сохранить технологии, компетенции и специалистов;

Нефтегазодобывающие компании получат возможность оперативно и с максимальной эффективностью нарастить добычу при восстановлении рынка.
Согласно предварительному плану, российские нефтяные компании при поддержке банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 гг

Создание фонда позволит сформировать потенциальную ресурсную базу для быстрого восстановления нефтедобычи после завершения сделки ОПЕК+, но при условии, что эти запасы будут подтверждены.

Риски есть, но без поддержи нельзя

Властям необходимо учитывать, что при разбуривании нефтяных залежей на практике реализуется принцип «от известного — к неизвестному»: при бурении каждой последующей скважины обязательно учитываются результаты бурения предыдущей.

В случае с незаконченными скважинами этот принцип работать не будет, если речь идет идет о скважинах, вскрывших продуктивный пласт при бурении и обсаженных металлической обсадной колонной, но без вторичного вскрытия продуктивного пласта путем перфорации, то есть во всех этих незаконченных скважинах, по всей видимости, не планируется вызывать приток нефти до начала их постоянной эксплуатации. Это может создать существенные риски неподтверждения запасов нефти или дебита новой скважины по нефти.

Однако в сложившейся ситуации даже такие риски оправданы, поскольку предложенные властями инициативы пойдут на пользу всей отрасли и помогут удержаться на плаву независимым нефтесервисным компаниям.

Дополнительное внешнее финансирование также окажет значительную стимулирующую поддержку и внутрикорпоративным сервисам, поскольку в условиях низких цен их финансирование материнскими компаниями, вероятно, будет осуществляться по остаточному принципу.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru