Американские экологи призвали Обаму отказаться от бурения на арктическом шельфе

imrs

Около 400 ученых подписали обращение к президенту США Бараку Обаме с требованием отказаться от планов работ по бурению на арктическом шельфе и исключить Северный Ледовитый океан из следующего плана сдачи федерального шельфа в аренду, сообщает сегодня информресурс abcNEWS.

Среди подписавших петицию — бывший управляющий Национальной океанографической и атмосферной ассоциации США Джейн Любченко.

«Я стала свидетелем некоторых беспрецедентных изменений в ходе работ в Северном Ледовитом океане. Консервация важных морских зон — это важнейшая мера в поддержании жизнеспособности региона «, — сказала она.

Под обращением стоят подписи ученых из 13 стран и 25 профессоров Университета Аляски. Они выступают против планов властей получить новый источник нефти для трансаляскинского нефтепровода.

Защитники окружающей среды утверждают, что промышленная деятельность нанесет вред морским млекопитающим, которые и так страдают от недостатка морского льда, и что горение нефти в Северном Ледовитом океане лишь усугубит воздействие глобального потепления на окружающую среду.

Власти планируют в 2020 году сдать в аренду месторождения нефти в море Бофорта, а на 2022 год намечена сдача в аренду нефтяных месторождений Чукотского моря.

«Трудно сказать, что будет дальше, поэтому разумно быть осторожным», — говорит Генри Хантингтон, директор по науке трастового фонда по защите Северного Ледовитого океана.

Северный Ледовитый океан — наименее изученный регион Мирового океана в нефтегазоносном отношении. Он характеризуется сложными природно-климатическими условиями, которые сдерживают освоение его нефтегазовых ресурсов. Относительно исследована юго-западная часть, где выделяют следующие нефтегазоносные бассейны: Северо-Аляскинский, бассейн дельты реки Макензи — моря Бофорта и Свердрупский. Также к потенциально нефтегазоносным относят бассейны на шельфе Гренландии и Евразии.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru