Арктический кластер объединил инноваторов в области связи, энергетики, сельского хозяйства

1515

«В нашем портфеле проектов есть малоразмерные широкополосные магнитные передающие антенны, сейчас испытывается макет этого устройства. Мы ожидаем, что эта разработка позволит решить острейшую проблему Арктики — проблему качественной и доступной связи, так как именно это откроет возможности резкого роста хозяйственной деятельности. Поэтому разработка в области связи для нас как многоэтажное здание», — сказал в беседе с корр. ТАСС председатель дирекции Арктического кластера Александр Краснов. Он отметил, что другие проекты ранжируются по специфичности в отношении Арктического региона, по степени готовности разработок и по возможности быстрого воплощения в жизнь.

Второе дыхание радиосвязи

Александр Краснов заметил, что среди четырех видов связи — спутниковой, мобильной, оптоволоконной и радиосвязи в Арктическом регионе испокон века ставка делалась именно на радиосвязь в силу огромных расстояний и доступности. «Спутниковая связь не может стать массовой, в силу дороговизны аппаратуры (комплект стоит около 100 тыс. рублей, высокой (десятки тысяч рублей) абонентской платы и проблемы полярных сияний. Спутники передают сигнал в режиме прямой видимости, но во время сияний канал спутниковой связи забивается помехами и не работает, — пояснил собеседник агентства. — Для мобильной связи требуется огромное количество ретрансляторов, установленных через 10 километров, что в Арктике нереально. Линии оптоволоконной связи уязвимы — их могут звери перегрызть, а также не очень приложимы к условиям Арктики с ее сложной береговой линией, островами, водными просторами».

Проблема радиосвязи в том, что для ее надежной работы на большие расстояния требуется растянуть очень много провода на большой площади. Разработка арктического кластера позволит радикально сократить размеры устройств, то есть пройти тот же путь, который совершила в последние десятилетия мобильная связь.

«Наш прибор находится в состоянии НИОКР (Научно- исследовательская опытно-конструкторская разработка). Сейчас на площадях и стендах частного инвестора испытываются макеты малоразмерных широкополосных магнитных передающих антенн КВ и УКВ диапазона с вмещаемой мощностью до 1 кВт», — сообщил корр. ТАСС научный руководитель проекта Сергей Тихомиров. «Речь идет о резком уменьшении массогабаритных характеристик изделий, повышении их надежности, упрощении конструкций, кратном снижении стоимости, — пояснил он. — Так широкополосные передающие антенны СВ-диапазона могут иметь размеры в пределах метра и менее. Сейчас это десятки метров провешенного провода. Высокочастотные тракты мощных передающих устройств КВ-УКВ диапазонов также могут быть сделаны в разы меньше, дешевле и надежнее».

По мнению Сергея Тихомирова, за этими работами просматриваются новые, исключительно востребованные возможности — не только кардинальное улучшение характеристик устройств для осуществления радиосвязи, но и создание новых устройств с новыми качествами. Например, по его словам, разработки позволят «создать антенны дальней широкополосной подводной и подземной магнитной связи на расстояния до тысячи километров, а это связь с шахтерами в забое, связь с подводными необитаемыми аппаратами, с помощью которых планируется осваивать арктический шельф».

Свежие огурцы и помидоры в каждом чуме

В рамках арктического кластера планируется достичь синергетического эффекта в развитии проекта Агро- Физического института РАН по созданию модульных теплиц для выращивания свежих овощей и зелени в условиях искусственного освещения при сохранении естественного вкуса и аромата, о проекте ранее сообщал ТАСС. Подобный модуль можно разместить на подводных лодках, на судах, в каждом доме Заполярья, а может быть и в каждом чуме, — полагает руководитель проекта Гаянэ Панова.

Борщевик на переработку

Другой участник кластера предлагает вместо уничтожения борщевика Сосновского, сок которого, попадая на кожу, вызывает ожог при условии яркого солнечного освещения, перерабатывать это растение, получая сахар, этанол, корм для скота, отделив предварительно агрессивные вещества. Кстати, разработка новых устройств для радиосвязи, как ни удивительно, началась именно с экспериментов по уничтожению борщевика с помощью высокочастотного излучения, — рассказал Краснов. «У нас в арсенале оказалось несколько способов борьбы с борщевиком без применения гербицидов, что ведет к деградации почв и усилении аллергических реакций у людей. Это и уничтожение волнами определенной длины, при которых семена растения лопаются и теряют всхожесть, и кошение. А если косить борщеник и затем перерабатывать, то за 12 лет можно полностью вывести его с территории, где он нежелателен», — сообщил Краснов.

Парус как ветряк нового поколения

Арктические пустыни, по мнению председателя дирекции Арктического кластера Александра Краснова, — оптимальное место для развития проекта в области ветроэнергетики. Речь не идет о привычных ветряках — мачтах с лопастями. Проект представляет собой парус, который поднимается на 200 метров, где скорость ветра значительно выше, чем у поверхности Земли. Парус натянут двумя тросами. Когда ветер гонит парус в одну сторону — собирается энергия, а при откручивании вторым тросом обратно ее потери составляют около 20-30 процентов того, что удалось собрать, что по мнению Краснова, вполне допустимо. «Такой ветряк может быть также размещен между двумя горами над долиной, где это было бы сделать еще легче», — сказал Краснов, комментируя тему выхода отдельных проектов кластера за пределы чисто арктической специфики.

Роторный двигатель

Среди проектов, вызывающих еще серьезную научную дискуссию, — роторный двигатель внутреннего сгорания, который один из участников кластера предлагает поставить на смену поршневому, применяемому сейчас повсеместно. «К проекту роторного двигателя относимся пока с осторожностью, но тот же участник кластера уже выпускает устройства, снижающие выхлопы и увеличивающие срок службы привычного двигателя, работая в ценовой категории до 20 тысяч рублей», — сказал Александр Краснов.

Арктический кластер Северо-Западного федерального округа создан в 2016 году, его устав находится на этапе согласования, но реальная деятельность опережает становление оргструктуры. «Мы уже имеем несколько договоров, по отдельным темам идет коммерциализация разработок, что вызывает одобрение Минэкономразвития», — сказал Краснов.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru