- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

Российские арктические угольные активы собираются у Романа Троценко

 

ab1ea51fb1002698eae433204fe7c96d [1]

Компания Романа Троценко и Сталбека Мишакова приобрела у наследников Дмитрия Босова Полярную горнорудную компанию, на балансе которой есть три поисковые лицензии на угольные участки Таймыра. Вероятно, актив будет присоединен к принадлежащей господину Троценко «Северной звезде», базой которой является Сырадасайское месторождение на Таймыре с запасами 5 млрд тонн. Эксперты отмечают, что постепенно происходит консолидация всех угольных активов в российской Арктике в руках одного собственника.

Структура Романа Троценко стала владельцем Полярной горнорудной компании (ПГРК), которая до этого была частью группы активов погибшего в мае 2020 года Дмитрия Босова. По данным «Картотеки.ру», 9 декабря 100% ПГРК перешли Объединенной арктической компании, которая на 70% принадлежит ООО «Карбон» Романа Троценко, а на 30% — бывшему топ-менеджеру «Базэла» (компания управляет активами Олега Дерипаски) Сталбеку Мишакову. До смены собственников владельцами компании были родители Дмитрия Босова — Борис и Людмила Босовы, а также его сыновья Кирилл, Антон и Артем. Стороны официально не комментируют сделку. По словам собеседников “Ъ” на рынке М&А, сумма сделки, скорее всего, была несущественной.

ПГРК не имеет уже функционирующих активов, но, по данным государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, на балансе компании числится три лицензии на геологическое изучение Ефремовского, Верхне-Крестьянского угольных участков и участка Правая Максимовка на Таймыре.

Все лицензии получены в 2015 году и завершаются в мае 2022 года. Данных об их запасах нет.

В этом году господин Троценко консолидировал [2] Арктическую горную компанию (АГК), которой владели наследники Дмитрия Босова и его бизнес-партнер Александр Исаев. АГК принадлежат Малолемберовское месторождение с запасами 2 млн тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 млн тонн. Дмитрий Босов и Александр Исаев начали осваивать угольные месторождения в Арктике в 2015 году. Они планировали к 2023 году добывать здесь 30 млн тонн угля и запустить два порта. Однако в 2019 году стало известно, что у ФСБ есть претензии из-за подозрений, что АГК начала добычу угля на Таймыре еще до получения добычной лицензии.

Роман Троценко присоединил АГК к «Северной звезде», которая включает в себя Сырадасайское месторождение с запасами 5 млрд тонн в 105–120 км юго-восточнее поселка Диксон. В рамках разработки месторождения планируется построить обогатительную фабрику глубокой переработки угля (производство угольных концентратов из коксующихся углей), морской терминал, аэропорт, вахтовый поселок, электростанцию, автодорогу. “Ъ” в феврале этого года писал со ссылкой на презентацию проекта, что уже в 2021 году на месторождении планируется получить первые 300 тыс. тонн угля, в 2022 году — 1,25 млн тонн угля и произвести 900 тыс. тонн угольного концентрата. На полную мощность — 10 млн тонн угля и 7 млн тонн концентрата — производство выйдет в 2026 году. Инвестиции составят 40 млрд руб. Поставки «Северная звезда» планирует осуществлять по Севморпути как в западном направлении — в Архангельск, Роттердам и индийский Ченнай, так и на восток — в Японию и Китай.

Проекты по добыче угля в Арктике дороги, и Роман Троценко активизирует их на фоне ухудшения имиджа угля из-за экологической риторики. 2 декабря Роман Троценко приобрел [3] у «Северстали» «Воркутауголь», одного из крупнейших в РФ производителей коксующегося угля, за 15 млрд руб.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что риски, безусловно, есть, но арктические проекты господина Троценко будут явно ориентированы на поставку угля в Азию, где к энергопереходу относятся более разумно, чем на Западе.

«Для Романа Троценко покупка дополнительных угольных месторождений уже не ухудшает его ориентацию на уголь — фактически происходит консолидация всех крупных угольных активов на севере РФ в руках одного собственника, который сможет обеспечить безопасную добычу в отличие от мелких игроков, которые экономят на безопасности рабочих»,— считает эксперт.

/www.kommersant.ru/ [4]