«Сибур» сэкономит с AR

 

Сибур

Неф­те­хими­чес­кая ком­па­ния «Си­бур Хол­динг» и раз­ра­бот­чик G-Core Labs за­пус­ти­ли AR-сер­вис (до­пол­ненная ре­аль­ность) для дис­танци­он­но­го об­слу­жива­ния и ре­мон­та про­мыш­ленно­го обо­рудо­вания. Как со­об­ща­ет «Си­бур», сер­вис по­может сэ­коно­мить хол­дингу до мил­лио­на руб­лей в год

В основе сервиса лежит разработанная «Сибуром» AR-платформа. «AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. По такому же принципу работает, например, GoPro для экстремальных съемок и шлем пилота. При этом устройства управляются голосом. На производственных участках мы используем оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении. Здесь мы используем оборудование компании Epson», — рассказывает руководитель практики «Индустрия 4.0″ «Сибура» Александр Леус.

В AR-сервисе предусмотрена система «тикетов» — подсказок — которые можно давать в момент видеосвязи. Ссылки на сеансы отправляют на личные имейлы, запускают связь в Chrome, Mozilla, Safari и т.д. Сервис работает на планшетах, смартфонах и ПК через идентификацию по номеру мобильного телефона. Устанавливать дополнительные приложения или программы на устройство не требуется.

«Для разработки платформы использовали 2 технологии — RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Поскольку мы используем инструмент для связи с внешними экспертами, любой софт проверяется на безопасность, — сказал Александр Леус. — Мы выбрали для нашей платформы технологию WEBRTC с открытым кодом, которую также используют для разработки коммуникационных решений компании Google и Apple. Медиаконтентом — указка, стикеры уведомлений, чат и объединение пользователей — занималась компания G-Core Labs, которая известна разработкой медиаплатформ для игрового гиганта Wargaming».

Тестировали, а затем запустили сервис в городе Тобольск. С его помощью «Сибур» рассчитывает сократить затраты на командировочные. «Компания сможет оплачивать консультации экспертов по часам вместо оплаты по рабочим дням и оперативно включать оборудование», — уточнил член правления, генеральный директор тобольских предприятий «Сибура» Игорь Климов.

Согласно исследованию TAdviser и «Крок», российский рынок промышленных решений виртуальной и дополненной реальности через три года вырастет минимум в шесть раз и составит 9,2 млрд руб. «Дополненную реальность чаще всего используют для работы и ремонта оборудования непосредственно на объекте. AR-очки или дисплей гораздо легче шлема виртуальной реальности, что делает их более удобными в полях», — говорит директор «Крок иммерсивные технологии» Илья Симонов. Такие технологии стали еще более востребованными, чем ранее, в пандемию коронавируса. В условиях, когда лицензиары и производители оборудования не могут попасть на предприятия из-за закрытия границ, AR-решения можно использовать для консультаций на объектах.

AR-технологии в ближайшее время будут востребованы, чтобы обслуживать технику удаленно, говорит директор центра отраслевой экспертизы «Техносерва» Андрей Шуравин — в сырьевом секторе особенно. Это будет актуально при работе с буровыми в труднодоступных местах или на карьерах по добыче полезных ископаемых. «В полях обслуживание могут проводить специалисты низкой квалификации, а квалифицированный эксперт помогать им удаленно и работать с несколькими ремонтными бригадами одновременно. Это позволит сэкономить ресурсы», — пояснил специалист «Техносерва».

Руководитель группы IoT Softline Валерий Милых подтверждает, что сырьевой сектор сейчас очень заинтересован в AR-решениях. «И это не тесты, а реальные промышленные внедрения: отображение телеметрии оборудования, интеллектуальные подсказки со стороны экспертов людей или экспертных систем на основе ML и AI», — рассказывает он. — Не менее важно обеспечить правильность и своевременность ремонтных работ. Возможность точного определения целей для ремонтника, что делать и в какой последовательности — залог успеха. При этом возможно оперативно привлечь ключевых экспертов, которые находятся далеко от места проведения работ».

По словам представителя Softline, нефтяные и газовые компании стремятся повысить отдачу от оборудования и снизить эксплуатационные издержки. Один из путей — поддерживать оптимальные технологические параметры и быстро реагировать на их изменение.

Руководитель отдела мультимедийных систем компании «Ланит-Интеграция» Леонид Жестев говорит, что общий ажиотаж вокруг технологии дополненной реальности спал, но подобные решения могут значительно сэкономить время и деньги, и поэтому бизнес будет продолжать интересоваться подобными проектами. «В перспективе все показатели производства будут доступны специалистам в режиме реального времени, достаточно будет лишь воспользоваться гарнитурой дополненной реальности», — прогнозирует эксперт.

 

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru