Экспортные поставки угля в июне начали расти

port-photo_2020_05_06_17_56_30-Ivan-SHapovalov-ID-Gudok

В июне погрузка угля на экспорт на сети ОАО РЖД впервые с начала года вышла в плюс. В ОАО РЖД надеются, что угольщики нарастят экспортные отправки через порты Северо-Запада, где пока не достигаются согласованные монополией с Кузбассом объемы поставок. Сами угольщики и эксперты отмечают позитивную коррекцию цен в связи с аварией в Мурманске и ослаблением рубля, которая вывела из минуса ряд российских поставщиков при сохранении плохих ценовых условий у их зарубежных конкурентов

ОАО РЖД сообщило, что по итогам июня впервые начал расти экспорт каменного угля: за рубеж было отправлено 16 млн тонн, что на 1,9% больше, чем в июне 2019 года. При этом совокупная погрузка угля с учетом внутреннего рынка по итогам как месяца, так и полугодия падает, сокращение составило 4,7% и 10,1% соответственно.

60,8% в общей погрузке угля по итогам полугодия занимает Кузбасс, с которым ОАО РЖД в марте заключило соглашение о фиксированных объемах отправок угля в основных экспортных направлениях — наиболее востребованном восточном и менее популярных северо-западном и южном. Как сообщает ОАО РЖД, на восток из региона вывезено 27,3 млн тонн угля, или на 0,1% больше согласованного с Кузбассом плана. Погрузка на юг по итогам полугодия выросла на 4,7%, причем экспортные отгрузки увеличились на 21,2%, а в июне выросли в 2,1 раза. Согласованный план не выполняется только на северо-западе, где за шесть месяцев погружено лишь 30,2 млн тонн угля (на 6,5% ниже плана), но за первые 12 дней июля динамика изменилась, и погрузка начала резко расти.

В ОАО РЖД “Ъ” пояснили, что рассчитывают на увеличение объемов предъявления грузов со стороны угольных компаний.

«На северо-западном направлении имеются существенные резервы для наращивания объемов перевозок,— говорят в монополии.— Этому также могут способствовать предоставленные со стороны ОАО РЖД ценовые преференции и сезонный рост спроса в Европе».

По словам участника угольного рынка, если в июне увеличения экспортных поставок не наблюдалось, то в июле наметился позитивный тренд, который должен продолжиться в августе. Собеседник “Ъ” связывает это с началом действия новой методики по распределению доступа к железнодорожной инфраструктуре в восточном направлении. С 1 августа заработает методика, которая делит мощности БАМа и Транссиба между разными типами грузов, а угольную квоту — между угольщиками, с 15 июня начали собирать заявки. В методике, в частности, объемы пропуска угля на экспорт через Восточный полигон поставлены в зависимость от перевозки по менее востребованным направлениям в предшествующий период, что стимулирует поставки угля на юг, северо-запад и внутренний рынок.

Другой собеседник “Ъ” на рынке говорит, что рост экспорта угля в июне связан с увеличением отправок в ряд европейских стран, например, Турцию, хотя многие традиционные потребители — Германия, Великобритания, Финляндия, Белоруссия — продолжают сокращать закупку российского угля.

На рынке угля действительно наметилось оживление, говорит Максим Худалов из АКРА: во-первых, из-за аварии на железной дороге в Мурманск, резко ограничившей объем поставок, а во-вторых, вследствие ослабления рубля. Рост цен примерно на $3 на тонну, а курса доллара на 3–4 руб. вывел из отрицательной зоны множество российских поставщиков, говорит господин Худалов. Вместе с тем он ожидает, что после возобновления поставок через Мурманск цены упадут. Однако, напоминает эксперт, текущий уровень цен уже крайне некомфортен для многих зарубежных поставщиков: закрытие шахт и банкротства в США идут полным ходом, тогда как «наша слабая валюта, как ни печально, защищает нас от резких ценовых колебаний». К тому же, отмечает господин Худалов, вероятные сильные дожди в Австралии могут поддержать цены.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru