Спустя несколько недель после ухода итальянского оператора из России Кольская ВЭС начала производить энергию

13 декабря 2022 г, Атле Столесен, The Barents Observer, Норвегия

windpower.berlevag-as_0

Строительство крупной ветряной электростанции на открытых пространствах Кольского полуострова планировалось почти два десятилетия. На прошлой неделе проект наконец стал реальностью. На продуваемом всеми ветрами участке к северо-востоку от Мурманска установлено 57 ветряков, готовых производить большой объем возобновляемой энергии. Как сообщает оператор проекта, 1 декабря объект официально начал давать электричество.

Однако пуск в эксплуатацию самой северной в России ветроэлектростанции прошел не так, как планировалось изначально.

На церемонии запуска ветряков в работу и поступления первой энергии в местную электросеть не было компании «Энел», которая и занималась реализацией проекта. В октябре итальянцы продали свои 56 процентов акций ПАО «Энел Россия» ПАО «Лукойл» и Закрытому комбинированному паевому инвестиционному фонду «Газпромбанк-Фрезия».

По сообщению компании, в результате сделки «Энел» вышла из всех российских активов в области электрогенерации мощностью примерно 5,6 ГВт традиционной энергетики и около 300 МВт ветряной.

В их число вошла и Кольская ВЭС.

Этот ветроэнергетический проект должен был стать символом российских инвестиций в альтернативную энергетику и флагманским партнерством с ведущей западной энергетической технологической компанией. Ветропарк расположен на побережье Баренцева моря, где круглый год бушуют ледяные ветра.

Кольская ВЭС мощностью 200 МВт способна производит до 750 Гвтч энергии в год. Инвестиции оцениваются в 273 млн евро. 57 ветроэнергетических установок были поставлены компанией Siemens Gamesa.

Итальянцы выиграли тендер на строительство станции в 2017 году в рамках усилий государства по развитию возобновляемой энергетики. Строительство началось в 2019 году, а в 2021 году в регион было отправлено не менее 17 партий стройматериалов и ветряков.

«Мы начинаем работу над стратегическим проектом в области ветроэнергетики […]», — заявил на церемонии, посвященной началу строительства, глава Enel Group по европейским и евро-средиземноморским вопросам Симоне Мори.

«С началом строительства этого объекта мы подтверждаем нашу приверженность энергетическому переходу России к низкоуглеродной экономике», — добавил он.

Для расположенной на севере России Мурманской области это было что-то совершенно новое.

«У нас сильные ветра, но нет никакого опыта в этой отрасли», ― рассказывал Barents Observer в 2018 году глава регионального Агентства энергетической эффективности Вадим Глухих. «Это будет своего рода школа», ― пояснил он, добавив, что опыт этого проекта сможет быть использован на будущих проектах в сфере ветроэнергетики в Арктике.

Уход «Энел» с российского рынка стал частью ухода международного бизнеса из страны. Ранее страну покинуло несколько других иностранных энергетических компаний, в том числе финская «Фортум», которая на протяжении многих лет инвестировала значительные средства в российскую энергетику, в том числе в проекты зеленой энергетики на Северо-Западе России.

Развитие ветроэнергетики на Кольском полуострове планировалось много лет. В начале 2000-х голландская компания Windlife Energy и ее российская дочка Windlife Arctic Power в течение нескольких лет лоббировали проект создания аналогичного ветропарка на том же самом месте, где впоследствии начала строительство «Энел».

В марте этого года генеральный директор «Энел» Франческо Стараче заявил, что ситуация в России перестала быть приемлемой. «Мы видим рост возобновляемой энергетики в России, но в нынешних обстоятельствах я считаю это неприемлемым и невозможным. Так что думаю, нам, к сожалению, придется свернуться», — рассказал он агентству  Bloomberg.

После ухода итальянцев к этому крупному ветроэнергетическому проекту возникает ряд вопросов. Один из них — есть ли у новых собственников опыт и квалификация для эксплуатации ветропарка. Из-за международных санкций они также могут столкнуться с проблемой поставок необходимых запчастей и технологических компонентов.

Вопрос также в том, нужна ли на самом деле Мурманской области вырабатываемая Кольской ВЭС энергия.

В этом заполярном российском регионе давно нет проблем с энергией — примерно половина вырабатывается на Кольской АЭС, а остальная часть — гидроэлектростанциями и ТЭЦ, работающими на мазуте.

В 2021 году «Энел Россия» сообщила, что намерена решить эту проблему за счет использования экологически чистой энергии ВЭС для производства зеленого водорода. В 2021 году компания объединила усилия с госкорпорацией «Роснано» для изучения возможности производства здесь зеленого водорода.

Из-за этого строительство ВЭС вызывало споры. В экологической организации «Беллона» считают, что мурманский ветроэнергетический проект реализуется в основном благодаря стремлению федерального правительства продемонстрировать свое внимание к альтернативной энергетике.

«Как и в случае с большинством крупных проектов в сфере возобновляемой энергетики в России, речь идет не о том, чтобы зарабатывать деньгах, а, скорее, о престиже», — говорил Barents Observer в 2018 году консультант «Беллоны» Юрий Сергеев.

Как и «Энел», в ноябре экологическая организация закрыла свои российские представительства после более чем 30 лет работы в стране. «Война делает невозможным продолжение нашей работы», — заявил глава «Беллоны» Фредрик Хауге.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru