Главгосэкспертиза России одобрила документацию на строительство морского угольного терминала «Северной звезды»

 

25531_originalimage_pSpachrpapdchypjchspkpope pmpechschtpochrpopzhpdpepnpipe

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство морского угольного терминала на базе Сырадасайского угольного месторождения. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Кроме того, положительное заключение выдано по проектной документации на отработку открытым способом запасов месторождения в пределах участка «Юго-Западный».

Морской угольный терминал (застройщик – ООО «Северная Звезда», проектные организации – АО «Кузнецкая проектная компания» и АО «Ленморниипроект») позволит осуществлять перегрузку в морские суда угля, поступающего с месторождения автомобильным транспортом. Проектный грузооборот терминала – 4 млн тонн в год. Проектируемые объекты морской и береговой инфраструктуры рассчитаны на прием и обслуживание 198 судов в год.

Терминал будет расположен в 87 км от порта Диксон, между устьями рек Рогозинка и Крестьянка. Согласно документации, планируется строительство грузового причала длиной 250 м для перевалки навалочных грузов, соединенного с берегом дамбой длиной 1,5 км, причала портофлота длиной 105,5 м – для отстоя судов в ледовый период, а также вспомогательного причала длиной 150,3 м — для отстоя судов портофлота в безледовый период.

Кроме того, на площадке угольного терминала проложат внутриплощадочные проезды общей длиной около 5,3 км, разместят открытые складские площадки, морскую погрузочную галерею, конвейерное оборудование, административно-бытовой корпус со столовой, очистные сооружения и иные производственные и хозяйственные объекты.

Запасы Сырадасайского месторождения, расположенного в пределах Западно-Таймырского угленосного района, составляют около 5,7 млрд тонн и относятся преимущественно к жирным маркам угля (2Ж) — наиболее ценным для коксования и использования в металлургической промышленности. Лицензией на разработку месторождения владеет ООО «Северная Звезда», входящее в состав международной корпорации AEON. В апреле 2019 года между Сбербанком России и AEON было заключено соглашение по развитию Сырадасайского месторождения, включающее и создание угольного разреза мощностью 10 млн тонн в год.

Как сообщалось, ранее в схему территориального планирования России в области федерального транспорта и автодорог федерального значения были включены планы по строительству угольного терминала на базе Сырадасайского угольного месторождения.  В конце 2019 года компания «Серверная звезда» совместно с администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района провела общественные слушания по проекту «Обогатительной фабрики «Таймырская» и оценке воздействия на окружающую среду.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru