В Мурманске заработал штаб морских операций для освоения маршрутов Севморпути

 

mf-04-12-0002

Штаб морских операций для освоения восточного маршрута Северного морского пути введен в эксплуатацию в Мурманске. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка в ходе церемонии встречи после ледовых испытаний атомного ледокола «Арктика».

«Мы ввели в эксплуатацию штаб морских операций, который позволяет с помощью ИТ технологий прорабатывать треки движения судов и частично оказывать услуги без ледоколов. Синергия информационных технологий и мощности новых ледоколов позволит освоить восточный маршрут (Маршрут Северного морского пути — ТАСС)», — сказал Кашка.

Он добавил, что задачи по освоению восточного маршрута выполняются, два рейса по восточному маршруту, выполненные в мае, позволяют сказать, что ледоколы «Атомфлота» способны 9 месяцев в году двигаться на восток, серия испытаний будет продолжена в наступающий зимний период, чтобы планомерно к 2025 году выйти на круглогодичную навигацию. Есть заинтересованность у крупных компаний.

«Нарастает понимание, появляются новые пользователи. За счет крупных пользователей услуг — «Новатэк», «Газпромнефть», «Норильский никель» — будет разработана вся инфраструктура, входной билет для последующих будет дешевле. Мы идем по треку, который задан по указу президента. В этом году 29 млн тонн, я думаю, мы чуток превысим», — отметил Кашка.

Ранее сообщалось, что штаб морских операций должен будет заняться обеспечением ледокольной проводки судов по Северному морскому пути, разработкой маршрутов и расстановкой ледокольного флота. В акватории Северного морского пути будет действовать разрешительный порядок плавания, капитаны должен регулярно информировать штаб о перемещениях судов, направлять исчерпывающие данные о входе в акваторию и выходе из нее.

Разрешения будет выдавать Росморречфлот по согласованию со штабом, при этом судно, которое не получило соответствующего документа, не сможет входить в акваторию. Основаниями для отказа в разрешении станут несоответствие судна критериям допуска и непредоставление заявителем копии договора на ледокольную проводку, если она необходима.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru