На Камчатке «разбудят» 100 ГВт для производства водорода

 

kamchatka

В северо-восточной части залива Шелихова в Охотском море может появится один из крупнейших в мире источников для производства водорода. Компания «Н2 Чистая энергетика» подписала соглашение с Корпорацией развития Камчатского края о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции (ПЭС). Необходимый объем инвестиций, а также источники финансирования будут уточнены по итогам разработки предварительного технико-экономического обоснования проекта, пишет РБК.

В 1970-е годы московский институт «Гидропроект» оценивал стоимость проекта Пенжинской ПЭС в более чем $200 млрд. Институт заключил, что в Пенжинской губе может быть построено две станции – стоимость Пенжинской ПЭС-1 оценивалась в $60 млрд, Пенжинской ПЭС-2 в $200 млрд. Мощность станций могла достигнуть 100 ГВт, что соответствует 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России. Для реализации проекта предполагалось создать международный консорциум, включающий также энергопотребителей из Японии, Китая и Южной Кореи.

«Пенжинская губа является одним из самых перспективных мест в мире для строительства приливной электростанции. Несмотря на проведенные ранее предварительные исследования, высокая стоимость проекта и отсутствие потребности в дополнительной мощности в камчатской энергосистеме долгое время были сдерживающими факторами в его реализации», — отметил генеральный директор “Н2 Чистая Энергетика« Алексей Каплун. По его словам, развитие безуглеродной экономики, использование водородных технологий «дают возможность раскрыть потенциал этого проекта».

Приличная электростанция – это особый вид гидроэлектростанции, использующей энергию приливов. ПЭС строят на берегах морей, где гравитационные силы дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров.

В России наивысшие приливы наблюдаются в Белом море (до 10 м) и в Пенжинской губе Охотского моря (13,4 м). Первая и единственная экспериментальная приливная электростанция в России — Кислогубская ПЭС — была построена в 1968 году на берегу Баренцева моря. Сейчас крупнейшая в мире ПЭС находится в Южной Корее, она была запущена в августе 2011 года и обладает установленной мощностью 254 МВт. Такие электростанции есть в Китае, Франции и Канаде.

/gasandmoney.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru