Главной темой встречи арктических парламентариев станет климат

hp5dg5s9-1473342548

Они должны были собраться в Тромсё на севере Норвегии, но из-за пандемии конференция парламентариев Арктического региона пройдет 14-15 апреля дистанционно.

При этом организатором по-прежнему будет норвежский Стортинг, на связь с которым выйдут участники из России, Канады, США, пяти стран Северной Европы, Европейского парламента, представители коренных народов и ряд наблюдателей.

У политиков есть четкое послание участникам министерской встречи Арктического совета, которая состоится в Рейкьявике 19 и 20 мая.

«Время на выполнение целей Парижского соглашения по сокращению выбросов, направленных на снижение глобального потепления, уходит. В преддверии 26-й Конференции сторон страны Арктики должны взять инициативу на себя», — заявил глава делегации Стортинга по арктическому парламентскому сотрудничеству Эйрик Сивертсен.

26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26) пройдет 1-12 ноября в британском Глазго.

По словам Сивертсена, он ожидает от встречи министров иностранных дел в Рейкьявике в следующем месяце новых инициатив по сокращению выбросов.

«Изменение климата в первую очередь бьет по арктическому региону и бьет сильно», — сказал он.

На прошлой неделе Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) при Министерстве торговли США сообщило, что, несмотря на пандемию, выбросы углекислого газа и метана в 2020 году резко выросли.

Средний показатель содержания углекислого газа на поверхности планеты, рассчитанный на основе измерений, полученных станциями удаленного мониторинга NOAA, составил в 2020 году 412,5 частей на миллион — на 2,6 частей на миллион больше, чем в 2019 году.

Помощник заместителя директора Лаборатории глобального мониторинга NOAA Колм Суини пояснил необходимость безотлагательных действий.

«Если мы хотим смягчить наихудшие последствия, нам придется целенаправленно сократить выбросы ископаемого топлива почти до нуля и даже тогда нам нужно будет искать способы дальнейшего удаления парниковых газов из атмосферы», — сказал Суини.

На встрече в Рейкьявике Исландия передаст председательство в Арктическом совете на 2021-2023 годы России.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru