На Ямале установят новый научный стационар для наблюдений за мерзлотой

 

192d11c5a5573d9fa24dc3f317176e14

На Ямале оборудуют новый научный стационар, в котором ученые смогут наблюдать за вечной мерзлотой и климатическими изменениями на побережье Карского моря. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Научные стационары — это оборудованная жилыми и рабочими модулями территория в труднодоступных районах, на которой ученые в относительно комфортных условиях могут проводить исследования. Центры располагают внушительным арсеналом экспедиционной техники, различного научного оборудования и средств связи.

Сеть таких стационаров расширяют, теперь один такой установят в районе мыса Марре-Сале на западном побережье полуострова Ямал.  К обустройству объекта приступил Российский центр освоения Арктики. На место уже были доставлены 2 модуля будущего стационара Перевозками занимается вертолетная эскадрилья бригады армейской авиации Центрального военного округа.

На данном этапе проходит очистка территории от мусора и металлолома, этим занимаются военные экологи. С 2021 г. на базе стационара будут проходить регулярные наблюдения за мерзлотой и неблагоприятными природными процессами на побережье Карского моря. В экспедициях будут участвовать ученые Российской академии наук и научного центра изучения Арктики. Другой такой стационар уже появился в районе пос. Пельвожа.

Специалисты Ямальской опытной станции Тюменского научного центра СО РАН проведут в районе исследования по племенному оленеводству. На территории стационара установлен жилой модуль, рассчитанный на 8 человек, и кухня-столовая. Работать в комфортных условиях ученые смогут круглый год.

Напомним, этой весной на нефтегазовом форуме обсуждалась система экологического мониторинга ЯНАО.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru