Юрий Неёлов
Член Совета Федерации РФ от ЯНАО.
О новой информационной политике применительно к Арктике.
Совет Федерации должен сделать всё необходимое для принятия Федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» до конца 2013 г., заявил «Парламентской газете» Юрий Неёлов, представляющий в верхней палате Ямало-Ненецкий автономный округ.
Сенатор напомнил, что на прошлой неделе под председательством Артура Чилингарова состоялось заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации, где подводились итоги работы за 2012 г.
«Наша проблема в том, что мы недостаточно информируем российские и мировые СМИ о деятельности России в Арктике», – сказал Юрий Неёлов. По его словам, в российских СМИ, а значит и в общественном сознании сложилось устойчивое мнение, что Российская Федерация существенно уступила свои позиции в Арктике.
«Это вообще не так. Сравнивать масштабы деятельности нашей страны с другими странами арктического региона не совсем корректно», – заметил сенатор. Он уточнил, что арктические акватории, например, Норвегии и России, несоизмеримы друг с другом, как по размерам, так и по природным условиям. В норвежской зоне, которую достигает тёплое атлантическое течение Гольфстрим, практически нет льдов, в то время как российская зона даже в летний период в основной своей части покрыта льдами, что значительно затрудняет любой вид деятельности на этой акватории.
Юрий Неёлов отметил, что Россия располагает самым мощным ледокольным флотом в мире, а также научным флотом, позволяющим вести геологоразведку в этом чрезвычайно сложном по климатическим условиям регионе мира: «Россия имеет 13 судов – 10 из которых оснащены современным зарубежным оборудованием для сейсмосъёмки в формате 2Д, а 3 – в формате 3Д», – подчеркнул он и добавил, что кроме Норвегии, России и США другие арктические страны свой арктический шельф так подробно пока не изучают, но у США арктический шельф сравнительно невелик, да и у Норвегии он существенно меньше, чем у России.
Сенатор считает, что Совет Федерации и Экспертный совет по Арктике и Антарктике должны способствовать преодолению сложившегося большого потока полупустой, полуневерной, полуискажённой информации об Арктике. «Зачастую в информациях об Арктике нет важнейших составляющих для понимания сути происходящего и содержания проблем. Информационное пространство заполнено людьми, толком не знающими проблематики и воспроизводящими стереотипы и прочий «шум», – отметил сенатор. По его мнению, есть нехватка содержательной информации об экономических, научных, социальных достижениях России в Арктике. «Пора включить информационный ресурс на полную мощь, чтобы граждане России и не только они были осведомлены о наших позициях в Арктике», – пояснил Юрий Неёлов.
Он проинформировал о том, что в первой половине марта Межведомственная рабочая группа при Министерстве регионального развития России по разработке федерального законопроекта «Об Арктической зоне РФ» должна представить вариант законопроекта с учётом всех предложений, которые поступили разработчикам.
Юрий Неёлов выразил надежду, что авторам удастся чётко структурировать документ с выделением в нём самой «Арктической зоны».
В соответствии с законопроектом в неё вошли следующие территории:
- Мурманская область, Лоухский, Кемский муниципальные районы;
- Беломорский муниципальный район Республики Карелия;
- Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы и городские округа Архангельск, Северодвинск и Новодвинск Архангельской области, а также входящие в её состав острова;
- городской округ Воркута Республики Коми;
- Ненецкий автономный округ;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, городской округ Норильск, муниципальное образование г. Игарка Туруханского муниципального района Красноярского края;
- Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы (улусы) Республики Саха (Якутия);
- Чукотский автономный округ.
Юрий Неёлов выразил уверенность, что сроки внесения законопроекта будут соблюдены и в мае документ поступит в Государственную Думу.
/«Парламентская газета», www.pnp.ru/