UTime News. Студентов САФУ познакомили с перспективами освоения арктического шельфа.
В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошла лекция Алексея Фадеева, начальника Управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть-Сахалин», которая была посвящена транспортно-логистическим и промышленным перспективам освоения арктического шельфа.
За последние тридцать лет в Баренцево-Карском регионе открыто более десятка месторождений. Некоторые из них являются поистине уникальными. Ярким примером этому может служить Штокмановское газоконденсатное месторождение. Но наравне с огромными богатствами, скрытыми на арктическом шельфе, добывающим компаниям грозят серьёзные вызовы, связанные с реализацией проектов в этом макрорегионе.
Основные риски можно разделить на три категории: геологические (связаны с завышенными оценками запасов углеводородов), экономические (связаны с тем, что работа в условиях Арктики обладает своими особенностями и в финансовом плане), транспортно-технологические (условия работы вызывают множество трудностей, которые приходится преодолевать).
Особое внимание вызывают вопросы логистики. К сожалению, в настоящий момент времени северные территории России не обладают развитой инфраструктурой, позволяющей вести эффективную работу на шельфе. Это в полной мере относится к Мурманской и Архангельской областям. Для успешной реализации логистических операций компаниям, занимающимся добычей и транспортировкой углеводородов, необходимо сотрудничество с региональными органами власти.
В то же время из-за географических особенностей региона усложняется процесс коммуникации с буровыми установками в море. К примеру, совершенно особые требования предъявляется к вертолётному обеспечению. Необходимы машины, способные работать в непростых погодных условиях, в тёмное время суток, а пилотировать должны опытные экипажи. Вертолёты российского производства не на 100% удовлетворяют техническим требованиям, предъявляемым к авиатехнике, эксплуатируемой на шельфовых арктических углеводородных месторождениях. На данный момент в России не существует и развитого рынка судов обеспечения.
Что касается будущего Архангельска и Мурманска, связанного с перспективой активного освоения северных территорий, то они представляют собой очевидные центры разведки и разработки арктических месторождений. Архангельск будет играть роль важного перевалочного пункта, а Мурманск уже является перспективным узлом для перевалки углеводородной продукции. «Архангельск и Мурманск сейчас – это Ставангер и Абердин сорок лет назад», – считает Алексей Фадеев.
Норвежский город Ставангер и шотландский Абердин в настоящее время являются центрами нефтепромысла в Северном море. Их интенсивный рост начался во второй половине XX века после обнаружения нефти у берегов Северной Европы.
Для промышленных предприятий Архангельской области освоение шельфа Арктики открывает новые экономические горизонты. Судостроительные мощности, строительные материалы, логистика – всё это потребуется от региона для развития нефтепромысла. Для успешной реализации имеющегося регионального потенциала необходимо использовать международное сотрудничество (прежде всего, для трансфера опыта и знаний). Эксперт считает крайне удачным географическое положение Архангельской области: по мнению Алексея Фадеева, оно позволяет использовать приграничное сотрудничество для развития региона.
Необходимо формировать привлекательный инвестиционный климат. Это одна из важных составляющих международного сотрудничества. В рамках подобных инициатив разумно учитывать перспективы малого и среднего бизнеса, также занимающегося нефтегазовой сферой.
Большую роль в международном сотрудничестве и развитии региона уже сейчас играют ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности, такие как «Созвездие» и «Мурманшельф». Подобные организации привлекают в Архангельскую и Мурманскую области российские и международные компании для создания производств, трансфера технологий и совместного участия в нефтегазовых проектах.
Уже сейчас мы можем наблюдать зарождение регионального морского нефтегазового кластера, чей рост и развитие будет выгоден не только государству, но и Архангельской и Мурманской областям, а также прилегающим территориям. А освоение месторождений арктического шельфа выступит драйвером российской экономики.