Арктический совет: новые приоритеты устойчивого развития Севера.

Актуальный комментарий.
Елена Никитина, ИМЭМО РАН (www.imemo.ru), 15 ноября 2013 г.

199921_originalArcSovetBarneo_x330Арктический совет (АС), созданный в 1996 г. – ведущая международная организация, содействующая развитию сотрудничества в Арктике; его членами являются 8 приарктических государств (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция) и 6 постоянных участников – организаций коренного населения. Очередное заседание Арктического совета под новым председательством Канады прошло 21–23 октября в заполярном Вайтхорсе. Мои впечатления от участия в нём в составе российской делегации достаточно многообразны. Хотелось бы поделиться ими, остановившись на обсуждении некоторых главных, с моей точки зрения, политических и социально-экономических итогов, которые могут иметь важные последствия для защиты российских интересов в полярных районах.

Во-первых, в ходе заседания Канада на посту нового председателя АС сформулировала приоритеты деятельности этой международной организации на ближайшие два года. Главный акцент канадского председательства – развитие в интересах населения Севера. Для этого в период 2013–2015 гг. совет сосредоточится на таких конкретных направлениях международного сотрудничества как: а) ответственное использование ресурсов Арктики; б) безопасное морское судоходство; в) устойчивое развитие на благо жителей Севера и местных сообществ. Все эти приоритеты крайне важны для России. Они соответствуют национальной стратегии развития Арктической зоны РФ на период до 2020 г. – превращению Арктики в ресурсную базу 21 века и развитию Северного морского пути с соответствующей современной инфраструктурой. А вот с устойчивым развитием на благо местного населения и поддержкой жителей Арктики могут возникнуть проблемы – уровень жизни, экономическое благосостояние, развитие инфраструктуры, качество медицинского обслуживания здесь, по-прежнему, невысоки. Да, и политикам и госчиновникам давно пора кардинально менять своё мировоззрение и быть готовым к регулярной отчётности и контролю со стороны общественности и местного населения за реализацией принимаемых ими решений для заполярных регионов, как это делается в большинстве северных стран. А при принятии решений детально обсуждать их и учитывать интересы северян. Одно из впечатлений от участия в дискуссиях в АС состоит в том, что политическое положение России в Арктике – стабильно, а вот в социально-экономической области, к сожалению, у нас пока ещё много проблем и узких мест, которые необходимо преодолеть в ближайшей перспективе.

Во-вторых, одной из приоритетных задач становится укрепление АС, а именно его координирующих функций и эффективности, в ответ на новые расширяющиеся возможности развития международного сотрудничества в изменяющейся Арктике. Сюда относятся внутренние организационные реформы – создание постоянного секретариата АС в Тромсё, разработка механизмов контроля над выполнением программ, а также стратегии и дорожных карт на среднесрочную перспективу. Всё это сочетается с использованием новых инструментов координации с международными организациями для того, чтобы консолидировать профиль арктической проблематики в работе последних и ответить на вопрос «почему Арктика имеет столь важное значение в глобальном масштабе». Тенденция укрепления совета соответствует интересам России, традиционно играющей ведущую роль в этой международной организации. Прочные позиции РФ в Арктическом совете являются своего рода проекцией её современного достаточно комфортного и устойчивого положения в арктическом регионе, которое подкрепляется, в том числе, существующими нормами международного права на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В совокупности всё это может рассматриваться как весомая альтернатива в ответ на предложения, выдвигаемые в последние годы как на международном уровне, так и в России, о пересмотре существующего и разработке нового международного режима для Арктики. Вряд ли это целесообразно.

В-третьих, в последние годы в АС наметилась тенденция, сочетающая развитие международного научного сотрудничества с разработкой панарктических юридически обязывающих соглашений для арктического региона. Вот, к примеру, лишь один из итогов. В настоящее время в АС осуществляется 85 проектов регионального сотрудничества в различных областях – от создания систем арктического мониторинга и оценки, охраны морской среды полярных областей, сохранения биоразнообразия, до разработки принципов экосистемного управления, оценки человеческого потенциала, создания систем предотвращения, готовности и реагирования в чрезвычайных ситуациях. При этом дальнейшее развитие международного режима в Арктике происходит по линии совершенствования международно-правовых норм по отдельным секторам. В этом году на встрече министров арктических стран в Кируне было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике. Это – второе соглашение, разработанное под эгидой АС вслед за панарктическим Соглашением 2011 г. по поиску и спасению в Арктике. На очереди подготовка соглашения о предотвращении морских нефтяных разливов. При содействии АС в рамках Международной морской организации (ИМО) сейчас разрабатывается Полярный Кодекс, регулирующий нормы судоходства и охраны морской среды.

В-четвёртых, поскольку в последние годы проблемы устойчивого развития Арктики становятся приоритетными в повестке дня, а чётких ответов на вопрос о том, как обеспечить баланс между охраной природы, экономическим и технологическим развитием полярных районов и улучшением качества жизни и благосостояния их населения пока нет, одной из задач АС стал поиск конкретных инструментов в этой области. Наряду с действиями арктических государств, важную роль здесь играет бизнес: его интересы в Арктике расширяются, он приносит сюда новые производства, рабочие места и рабочую силу. Но надо быть уверенным, что бизнес содействует экономическому развитию регионов и росту благосостояния местного населения. Проводимая в настоящее время инициатива АС Корпоративная социальная ответственность и устойчивость бизнеса в Арктике (Corporate social responsibility and sustainable business in the Arctic) конкретно направлена на поиск решения проблем и обмен лучшими практиками, применяемыми в отдельных отраслях, а в целом – на разработку режимов корпоративной ответственности в Арктике. Особенно полезными её результаты могут стать для ряда российских компаний, которые имеют далеко идущие стратегические задачи продвижения в высокие широты, но ещё не готовы для такого экстрима. В существующих корпоративных стратегиях потенциальных игроков на полярных просторах ответственное развитие бизнеса (с учётом как экологических, так и социальных приоритетов) в большинстве случаев пока отсутствует; ещё предстоит многое сделать, чтобы наверстать существующие пробелы. Здесь придётся учитывать как уже существующие универсальные принципы, закреплённые, например, в Глобальном договоре ООН, Инициативе по транспарентности добывающей промышленности, Руководстве ОЭСР для многонациональных предприятий (UN Global Compact, Extractive industries transparency initiative, OECD guidelines for multinational enterprises), так и особенности ответственного и осторожного ведения бизнеса на Севере в энергетике, добывающей промышленности, судоходстве, туризме, рыболовстве. В дополнение к этой инициативе в настоящее время в АС создаётся Арктический бизнес форум (Arctic Business Forum) – координирующий механизм по обсуждению рисков и проблем, обмену опытом и сотрудничеству ведущих компаний, ориентированных на арктические районы. Активное участие в его создании принимает и Россия.

/http://www.imemo.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru