Несмотря на санкции, взаимовыгодное сотрудничество ученых на Шпицбергене продолжается
Завершилась очередная встреча специалистов ААНИИ и Норвежского метеорологического института (НМИ), проходившая в рамках Программы научного сотрудничества между Росгидрометом и НМИ, рассчитанной на период 2013-2015 гг.
16-22 августа группа сотрудников отдела взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ (Иванов Б.В., Священников П.Н., Уразгильдеева А.В.) и НМИ посетила поселки Пирамида, Баренцбург и Лонгйир, где, в рамках совместной программы, установлены норвежские автоматические метеорологические станции (АМС). Были выполнены обязательные регламентные работы по контролю АМС (замена источников питания, датчиков и т.п.). На норвежском осадкомере GEONOR, установленном на метеорологической площадке ГМО «Баренцбург» в июле 2014 г., была осуществлена замена технических жидкостей.
20 и 21 августа на базе Университетских курсов Свальбарда (UNIS) прошел научный семинар в рамках совместного проекта ААНИИ-НМИ «Ис-фьорд – прошлый и современный климат». На семинаре также присутствовали и выступили с докладами представители Научного Форума Свальбарда (www.svalbardscienceforum.no) и сотрудники UNIS. Специалисты ААНИИ представили следующие доклады:
– Иванов Б.В., Священников П.Н., Смоляницкий В.М., Весман А.В., Тисленко Д.М. «Ледовые условия во фьордах острова Западный Шпицберген на примере заливов Грен-фьорд и Билле-фьорд»;
– Священников П.Н., Уразгильдеева А.В., Прохорова У.В. «Долговременные тенденции изменений температуры воздуха по данным инструментальных наблюдений на метеорологических станциях архипелага Шпицберген».
Доклады специалистов ААНИИ вызвали большой интерес у норвежских коллег. Были сформулированы основные темы запланированных совместных публикаций в ведущих рецензируемых журналах из списка Scopus, WebScience (Polar Research, Hydrology Research, JGR Letter, Метеорология и Гидрология), а также в ведущих отечественных журналах из списка РИНЦ (Проблемы Арктики и Антарктики, Лед и Снег).
На семинаре были впервые представлены результаты предварительного анализа данных о температуре воздуха, полученных на м. Финнесет (в 1911-1930 гг. там располагалась первая норвежская метеостанция на архипелаге) и на метеорологической площадке ГМО «Баренцбург» (первая совместная серия наблюдений 2013-2014 гг.). Эти наблюдения позволят реконструировать климатический ряд в Баренцбурге, начиная с 1911 г. Для сравнения, аналогичные регулярные наблюдения в Лонгйире начались только в 1916 г. К работе по анализу данных, в соответствии с Программой научного сотрудничества Росгидромета и НМИ, привлечены студенты, бакалавры и магистры кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета, инженеры ОПК (отдел подготовки кадров) ААНИИ. Материалы будут использованы при подготовке соответствующих квалификационных работ (дипломов), а также при выполнении плановых тем Росгидромета (раздел 1.5.3.3 ЦНТП) и ЛОТа Минобрануки («Создание новых методов и средств мониторинга гидрометеорологической и геофизической обстановки на архипелаге Шпицберген и в Западной Арктической зоне Российской Федерации»).
Российскими и норвежскими участниками семинара было высказано предложение обсудить возможность создания в поселке Пирамида совместного музея истории метеорологических наблюдений на архипелаге, начиная с эпохи первого Международного Полярного года (1892-1893 гг.) по настоящее время, в экспозициях которого был бы отражен вклад обеих стран и результаты взаимовыгодного научного сотрудничества. В качестве помещения для музея было предложено использовать последний сохранившийся в поселке, так называемый, «финский дом», в котором в 1948-1957 гг. располагалась советская метеорологическая станция.
