Ученые РФ нашли способ сделать дешевле и безопаснее устройства для поиска нефти в Арктике

4-Odobreny-lgoty-po-NDPI-dlya-dobytchikov-YAmala-613x211

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из научных центров «Алтай» (Бийск) и ТРИНИТИ (Троицк) предлагают отказаться от плазмообразующего топлива в магнитогидродинамических генераторах (МГД-генератор), которые используются как основной источник энергии в устройствах для поиска нефти в Арктике, в пользу пиротехнического топлива. Оно более безопасно для окружающей среды и минимум в четыре раза дешевле используемого в генераторах сейчас, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

В условиях истощения запасов углеводородов на суше особую значимость приобретает добыча шельфовой нефти. Основным методом поиска месторождений в море является электроразведка, в ходе которой геофизики проводят зондирование земной коры на глубине до нескольких десятков километров, а для этого необходимы мощные специализированные источники тока. Наиболее востребованными являются МГД-генераторы, которые нашли свое применение в самых разных областях — от электронной разведки до ВПК и авиации, отметил руководитель базового центра проектирования ТГУ Владимир Бутов.

«Однако с учетом задач, которые предстоит решать в Арктике, необходимы новые технологические подходы, которые будут не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды», — процитировали Бутова в пресс-службе.

Как поясняет пресс-служба, сейчас МГД-генераторы работают на продуктах сгорания твердого металлизированного плазмообразующего топлива, аналогичного ракетному. Однако ученые по всему миру ищут способ отказаться от него из-за обилия вредных выбросов в атмосферу и найти для генераторов более экологичные источники питания.

«Было принято решение перейти на более экологичный и дешевый вид горючего — пиротехническое. Его основные компоненты — порошки магния и калиевой селитры, которые имеют развитую сырьевую и производственную базу в России, а также в большинстве стран мира. Проведенные оценки показали, что полная себестоимость одного килограмма комбинированного топлива будет составлять около 800 рублей, что в четыре раза меньше самой низкой себестоимости баллиститного твердого плазмообразующего топлива», — отметил Бутов.

Уточняется, что до конца 2020 года ученые создадут цифровую модель нового МГД-генератора, работающего на данном топливе для тестирования его возможностей, а в начале 2021 — приступят к проектированию прототипа. «По совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. Ресурсы углеводородов в арктических морях России оцениваются в десятки миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Эффективность добычи сырья будет напрямую зависеть от уровня новых технологий», — отмечается в сообщении.

 

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru