Строительство новой Чаунской ТЭЦ в самом северном российском городе Певек начнется в 2026 г
Новая Чаунская ТЭЦ заменит старую станцию, а также будет необходима для покрытия роста нагрузок в Чаун-Билибинском энергоузле и подстраховки работы плавучей атомной теплоэлектростанции Академик Ломоносов, которая придет в г Певек в 2021 г. Строительство начнется в 2026 г. Об этом 11 июля 2018 г сообщил гендиректор Чукотэнерго А. Телегин.
Тезисы от А. Телегина:
— ввод новой Чаунской ТЭЦ ранее рассматривался с 2022 г, но сейчас строительство перенесено на 2026 г;
— нужно выводить из эксплуатации существующую Чаунскую ТЭЦ, поскольку ресурс станции полностью исчерпан.
— потребление в Чаун-Билибинском энергоузле будет постоянно расти;
— в г Певек нужна новая станция.
За 8 лет, оставшиеся до 2026 г, Чаунская ТЭЦ должна поддерживать работу энергоузла, который в 2021 г пополнится ПАТЭС Академик Ломоносов в г Певек и энергоцентром в Билибине.В 2019 г, а может и раньше, планируется планируется выведение из эксплуатации Билибинской АЭС.
В новой конфигурации энергоузел должен будет обеспечить потребность в энергомощностях со стороны новых потребителей — недропользователей золотых месторождений Кекура и Песчанка, расположенных в этом же регионе.
Уже принята программа по поддержанию работы Чаунской ТЭЦ — 49 из дополнительных 600 млн руб включены в тариф. Средства пойдут на поддержание надежности котельного и турбинного оборудования, зданий и сооружений. Чаунская ТЭЦ — старейшая станция на Чукотке. Введена в эксплуатацию в 1944 г. Мощность ТЭЦ — 30 МВт.
Когда новая ТЭЦ будет введена в эксплуатацию, старую станцию частично законсервируют, частично демонтируют. Новая ТЭЦ будет располагаться недалеко от города, чтобы избежать дополнительных затрат на коммуникации для выдачи тепловой и электрической мощностей.
Техзадание на строительство будет оформлять Чукотэнерго как ее будущий системный оператор. На станции предусмотрят площадку для размещения угля и схему вывоза золы и обеспечения водоснабжения.
