- PRO-ARCTIC - https://pro-arctic.ru -

«Поларнет Проект» призвал соседей

ThinkstockPhotos-539647390 [1]

Руководство ЗАО «Поларнет Проект» планирует в ноябре-декабре завершить переговоры с финской Cinia Group Ltd. (собственник и операционная компания балтийской кабельной системы Sea Lion), которая будет инвестировать в проект «Российская оптическая трансарктическая кабельная система» (РОТАКС), предполагающий строительство линии связи по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Бьюд (Великобритания) — Мурманск — Анадырь — Владивосток — Токио. В случае успешного исхода переговоров «Поларнет Проект» рассчитывает начать реализацию проекта уже в 2017 г. Общие затраты на создание РОТАКС, по предварительным оценкам, могут составить $700-800 млн

Как рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор «Поларнет Проекта» Олег Ким, его компания ведет переговоры с компаний Cinia Group о совместной реализации проекта РОТАКС. По его словам, Cinia Group заинтересована не только в европейских пользователях, но и планирует стать узлом по передаче данных между Европой и Азией. «Они видят в нас партнеров, РОТАКС для них — кратчайший путь в Азию. Мы ведем переговоры, довольно сложные. Дело в том, что нужны большие капитальные затраты», — пояснил Олег Ким. Если несколько лет назад общие затраты на проект он оценивал в $900 млн — $1 млрд, то теперь, по его предварительным оценкам, реализация РОТАКС потребует $700-800 млн. Снижение цены, по его словам, связано как с развитием конкуренции на рынке строительства ВОЛС, так и с усовершенствованием технологий изготовления оптоволокна.

«Мы предполагаем, что переговоры с Cinia Group завершатся в ноябре-декабре, в этом случае уже в начале 2017 г. будет дан старт реализации проекта, начнем изготовление сегментов ВОЛС», — уточнил Олег Ким. Помимо финской компании «Поларнет Проект» ведет переговоры и с компаниями из Европы и Китая. По словам Олега Кима, не исключено, что у проекта РОТАКС будет несколько инвесторов. В частности, он внимательно следит за результатами рабочей встречи главы правительства России Дмитрия Медведева и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, которая прошла вчера в Петербурге.

Прокладку ВОЛС в Арктическом регионе РФ на прошлой неделе обсуждали заместитель главы Минкомсвязи РФ Рашид Исмаилов с председателем совета директоров финской компании Cosmopolitan Oy Пааво Липпоненом и исполнительным директором финской компании RPS Consulting Рейо Свенто. Рашид Исмаилов представил проект РОТАКС, а финская сторона рассказала о своем видении.

«Полагаю, что сегодняшний обмен мнениями и опытом в области передовых российско-финляндских разработок и технологий поможет обеим сторонам определить дальнейшие направления нашего взаимодействия в области телекоммуникаций и информационных технологий. Нет ни малейших сомнений в том, что эти сектора в обеих странах обладают огромным потенциалом для развития, а взаимовыгодные двусторонние проекты и контакты в данных областях являются одними из наиболее перспективных направлений всего комплекса российско-финляндского взаимодействия», — заявил Рашид Исмаилов.

Олег Ким вчера уточнил, что знает о рабочей встрече Минкомсвязи с представителями Финляндии и готовил для нее материалы о проекте РОТАКС. Он также сообщил, что в ходе переговоров с Cinia Group «Поларнет Проект» сотрудничает также и с RPS Consulting.

Финская Cinia Group, с которой ведет переговоры «Поларнет Проект», — создательница морского кабельного проекта Sea Lion. Он понадобился для удовлетворения спроса на передачу дата-трафика в Европе. Бюджет проекта составил около $100 млн, стоимость подводного кабеля — $60-80 млн, а его длина — 1175 км. На реализацию проекта понадобилось больше года. Весной 2016 г. кабельное соединение обеспечило связь между Центральной Европой и северными и восточными районами Балтийского моря (из финского Хельсинки в немецкий Росток). Емкость системы — 144 Тбит/с.

Гендиректор Cinia Group Ltd. Ари-Юсси Кнаапила полагает, что строительство кабельных линий из центра Европы через Северо-Восточный арктический проход имеет большие перспективы и поможет созданию нового «Шелкового пути», соединяющего азиатский и европейский континенты.

Олег Ким напоминает, что в последнее время сразу несколько компаний объявили о крупных проектах по строительству ВОЛС. В мае этого года корпорация Microsoft и интернет-компания Facebook договорились о совместном финансировании проекта MAREA по прокладке подводного трансатлантического кабеля высокой пропускной способности, который соединит берега Северной Америки и Европы (побережья штата Виргиния и Испании). Проект планируется завершить к концу 2017 г., емкость ВОЛС составит 160 Тбит/с, а длина — 6600 км.

В ноябре японская NTT Communications ввела в эксплуатацию ВОЛС Asia Pacific Gateway (APG) с пропускной способностью 54 Тбит/с. Длина магистрали — 10400 км, и она соединяет Токио с Калифорнией, а также с Гонконгом и Сингапуром. В октябре этого года Facebook и Google заявили о намерении построить Тихоокеанскую кабельную сеть Pacific Light Cable Network (PLCN), запуск в эксплуатацию которой запланирован на 2018 г. Магистраль протянется от Лос-Анджелеса до Гонконга, ее длина составит 12,8 тыс. км.

Как передает The Financial Times слова директора по исследованиям международной компании Telegeography Алана Молдина, 99% всего межконтинентального трафика (данные, телефонные звонки и др.) передается через подводные кабели. В связи с развитием облачных технологий и ростом требований бизнеса спрос на глобальную пропускную способность растет на 40% ежегодно. Но инвестиции в ВОЛС — долгосрочные и отбиваются небыстро. Кроме того, по оценкам Алана Молдина, на проработку маршрута, обследование морского района, получение экологических разрешений, изготовление и прокладку кабеля уходит не менее двух лет.

Как ранее сообщал ComNews, в 2011 г. правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации поддержала проект РОТАКС компании «Поларнет Проект», которая добивалась этого в течение 10 лет.

Изыскательские работы на месте строительства кабельной сети «Поларнета» начались еще в 2002 г. Все это время компания искала источники финансирования проекта РОТАКС. В 2003 г. «Поларнет» купил подводную волоконно-оптическую сеть Tyco Global Network (TGN), которая связывает Европу и Азию через территорию США. На аукционе по приобретению TGN «Поларнет» вступил в альянс с крупнейшим индийским оператором международной фиксированной связи и интернет-услуг Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL), входящим в финансово-промышленную группу Tata Group. Юридически покупателем стала VSNL, а «Поларнет» участвовал в сделке своими активами. Взамен «Поларнет» должен был получить от VSNL инвестиции и часть емкости в сети TGN. Однако еще до закрытия сделки VSNL отказалась выполнять договорные обязательства. Из-за проблем раздела активов с VSNL «Поларнету» пришлось сдвинуть сроки прокладки кабеля в Арктическом и Дальневосточном регионах.

Проект «Поларнета» стартовал в 1999 г. Идея «Поларнета» заключалась в прокладке телекоммуникационного кабеля по дну российских арктических морей (Лаптевых, Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского и Берингова). В 2002 г. компания организовала морские научные экспедиции, которые прошли с запада и востока вдоль трассы будущей сети до границы льдов. На проектно-изыскательские работы «Поларнет» затратил $55 млн. С ноября 2004 г. головной компанией группы «Поларнет» является фирма Polarnet Project Holding, зарегистрированная в Нассау (Багамские острова). В нее входят остальные фирмы, включая российское ЗАО «Поларнет Проект», Polarnet Ltd., дочерние структуры в США и Великобритании.

/www.comnews.ru/ [2]